《市民问政》聚焦“三农”问题 扶持资金迟迟不到位 嘉宾批官员严重不作为

7月18日晚,第22期《市民问政》节目以“化解‘三农'问题,我们给力了吗?”为主题,聚焦“三农”问题开展问政。

节目曝光了我市部分地方生猪标准化规模养殖场建设项目拨款仍然没有到位、四会部分村庄道路破损严重和村民饮水难久拖不决、怀集部分区域建筑垃圾影响环境卫生、端州村集体土地被挖毁等问题。

四会、怀集相关负责领导,市国土资源局、市畜牧兽医局相关负责人面对“问政观察团”成员和点评嘉宾的辛辣提问,对被曝光问题作出回应,并承诺整改。

扶持资金“无踪影” 养猪户直呼“伤不起”

2014年,中央财政拨出专项资金用于生猪标准化规模养殖场改扩建。我市相关资金已于当年下拨至有关县(市、区)。节目曝光了我市鼎湖、四会、广宁部分养猪场至今仍未获得相关资金。

鼎湖莲花镇某养殖场场长表示,自己根据申报要求投入大量资金扩建猪场,几年过去了,扶持资金还未到位。鼎湖永安镇某种猪养殖场场长说,2014年之前曾有畜牧部门相关领导因扶持资金问题被查,“新上任领导没再提过这笔资金的事。”四会、广宁获得扶持指标的部分猪场负责人也表示,扶持资金一直没有消息,他们因资金不足错过了发展机会,直呼“伤不起”。

回应:加快验收并拨付资金

鼎湖区畜牧兽医局负责人承认,他们畏首畏尾不敢主动验收,认识上存在不足。四会市畜牧兽医局负责人表示,之前各个养殖场建设进度不一,根据进度,该局已制定好验收方案,比要求拖延了几个月。鼎湖、四会畜牧兽医部门负责人均承诺2个月内组织完成验收并拨付资金。

广宁县财政局、畜牧兽医局负责人均表示,因有养殖场涉嫌申报材料造假正被调查,资金被冻结,所以未能及时划拨发放。该县畜牧兽医局负责人承诺,待案件处理完毕资金解冻后,立即组织验收。

市畜牧兽医局副局长伍儒清认为,这些问题暴露了基层部门重视不够、指导不力,市局监管指导不到位、主动作为不足。他承诺,将督促对已验收项目,立即按规定申请拨付资金;对未验收项目2个月内完成验收,并派专门人员督促。

点评:珠江智库专家韩志鹏直言,畜牧部门相关领导因“前人”被查而畏首畏尾,这是严重的不作为。“问政观察团”成员、肇庆市政府法律顾问郭生平也认为,这是不负责任、不作为的行为。

四会:村道破损无人修理 饮水困难久拖不决

节目曝光,四会市下茆镇东风村至高崀村的一段交通要道,损坏多年无人修理。路面坑坑洼洼,形成积水,有的路段甚至严重破损,摩托车经过时一度熄火抛锚,行驶时一颠一颠,十分危险。

有附近村民表示,经常有路人经过跌倒,“烂得坑坑洼洼,连路的基本样子都没有了。”每天都经过该路段的送报员说,路已经烂了3年多,有人来检测过,但一直没有修,“开摩托车路过颠簸得腰疼,村民意见也很大。”

此外,节目还曝光,四会市江谷镇培良村委会的曙光、刀坑两个自然村,因清云高速建设破坏了饮用水源,几十户人家只能挖蓄水坑,每天挑水喝,下大雨时挑水困难,就接雨水使用。有村民表示,挑回来的水比较浑浊,沉淀后仍有漂浮物,曾向相关部门多次反映,但一直没有解决。

回应:加快道路修整 1个月解决饮水难

四会市委常委钟子亮介绍,视频反映的路段总长13公里,计划2014年修整,因资金问题,2015年仅对其中6公里完成改造。余下部分计划今年9月开工,明年1月底完成改造,目前正在进行施工图修编。

对于饮水难问题,钟子亮表示,今年6月已得知村民饮水难问题,并组织施工队铺设临时水管,并为村民送桶装水,相关部门将加快推进当地水改项目,预计1个月时间可以完成,解决饮水难问题。

点评:省政府参事室特聘参事王则楚认为,相关部门对村民的诉求重视程度不够。“问政观察团”成员、中国政法大学宣传与舆论研究员陈永博认为,相关部门应该及时了解民情民意。

怀集:部分地方建筑垃圾“围村”

怀集目前正在推进省级卫生村创建工作,整体环境改善较大。但有村民反映,怀城镇邓屋村周边建筑垃圾乱堆放严重,废弃砖头直接堆在竹林里。

据节目视频曝光,邓屋村至阮屋村的路上,装修后的瓷砖等建筑垃圾长期堆放在两旁的农田边上,垃圾堆上还长满杂草。有当地村民表示,这些垃圾是附近楼盘的装修工人和居民偷倒。周边部分地方也堆积大量建筑垃圾,还有动物内脏、死鸡等餐厨垃圾散发出恶臭。

暗访人员还发现,在怀集县气象局对面的空地,也堆积着大量建筑废料和各类杂物,影响市容环境。

回应:相关垃圾正在清理 正筹建消纳场

怀集县委常委黄红星表示,相关路段建筑垃圾正在清理,并已责令相关住宅小区物管清理垃圾堆积。接下来,将健全巡查执法机制,尤其加强对城乡结合部的监督;加大宣传力度,鼓励市民举报乱倒行为。该县已出台建筑垃圾相关管理办法,并正筹建建筑垃圾消纳场,加强规范监管。

点评:韩志鹏建议,除了填埋堆填方式处理建筑垃圾,可以注重研究对建筑垃圾的再生利用。他也呼吁市民,不要随意倾倒和堆放建筑垃圾。

端州:村集体土地被私挖 植被遭破坏

位于市气象局后面岗尾岗的一块空地,是端州区黄岗街道河旁村委会岗尾村小组的集体用地,村民反映,该地被人私自开挖,原有竹林遭破坏。

有村民表示,当初只是承包竹林给承包者,并没有把土地承包出去。暗访人员发现,现场并无任何施工建设公告。有村民向部门反映后,有执法人员到场要求停工,在周边插种了一些小树苗,但树苗种植随意,难以成活。

暗访人员向市规划部门了解情况,确认属于公园规划用地,但该部门人员不清楚谁在私自开挖。6月下旬,暗访人员发现原来的被开挖的空地长满杂草,大部分树苗已枯死,部分斜坡发生崩塌。

回应:已责令停止违法行为 确保本月底复绿

市国土资源局局长黄建平表示,暗访片中反映的问题属于违法用地行为,经相关部门实地调查,前段时间已责令相关人员停止违法行为并进行复绿,接下来将加强跟进,确保本月底完成复绿。

点评:陈永博认为,相关部门依法行政时,要通过多种渠道及时和市民沟通,回应市民诉求。王则楚任认为,土地管理部门要加强监管,守土有责,走出“办公室”,掌握实情。

西江日报记者 伍欣琦 实习生 伍菁

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop