共享汽车时代到来,你是上车呢?还是上车呢?(5)

政府监管与平台配合应跟上

虽然前景美好,但当前状态下显示的诸多问题给汽车共享出行这一创新业态的发展带来源源不断的争议。究竟应该如何发展出行行业中的共享经济?罗兰贝格认为应从监管部门、平台企业和民众三方面入手。首先,监管部门应明确原则立场,正视共享经济发展浪潮下,汽车共享出行这类创新业态带来的变化,看到其为社会、企业和人民群众带来的价值,并关注其存在的问题,在鼓励创新的同时,以保障广大民众安全、满足广大民众合理诉求为首要原则。对有损国家和民众利益,影响社会和谐的情形应坚决抵制,对提升民众幸福感、有益社会进步和经济发展的创新应予以支持,对关系广大民众安全和利益的业态应进行规范。

对于汽车共享出行这一关系广大民众安全和利益的创新业态而言,监管措施应该包括严定行业标准、严控源头准入、严密过程监督和定期回顾完善。严定行业标准是指以安全、风险责任、争议处理为焦点,集思广益,严格制定适应行业最新发展现状和趋势的管理标准。严控源头准入是指根据行业标准,严格开展司机和乘客的必要信息采集和认证,严格控制司机和车辆的准入,把控平台这一司机和乘客的双重入口,从源头将安全风险挡在行业之外。严密过程监督是指在监管模式上,充分利用互联网技术手段,采取适应共享和移动新业态特点的管理模式,更高效、有针对性地对这种新的业态进行管理。

除此之外,各平台企业则应主动配合监管,严格执行标准。以保障民众安全为首要责任,积极配合政府制定、细化和完善适应创新业态发展的标准,并严格贯彻标准的执行。

本版文/记者 李东颖(署名除外)

上一页 1 2345678下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:279

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop