创文促昔日“城中村”蝶变 老屋披上“新装” 居民更讲卫生

核心提示: 在许多读者的印象中,端州城区以前的“城中村”由于道路坑洼不平、垃圾成堆、公厕臭不可闻,一直是卫生黑点。7月13日,记者走访了部分曾经是“城中村”的社区后,发现我市创文促使它们由“脏乱差”变成“白富美”。

端州区城东街道塘尾股份合作经济社的老屋披上“新装”。 西江日报记者 李文华 摄

端州区城东街道塘尾股份合作经济社的老屋披上“新装”。 西江日报记者 李文华 摄

在许多读者的印象中,端州城区以前的“城中村”由于道路坑洼不平、垃圾成堆、公厕臭不可闻,一直是卫生黑点。7月13日,记者走访了部分曾经是“城中村”的社区后,发现我市创文促使它们由“脏乱差”变成“白富美”。

岗头新建沥青路和小公园

端州区黄岗街道河旁社区岗头居民小组有一条约1000米长的主干道。以前,这条道路由于没有任何交通标志,道路破损严重,有些路段被车辆碾压成一个又一个大坑。这几年来,居住在路旁的居民覃志平亲眼目睹过几场车祸,“我看到好几个骑摩托车的人路过大坑的时候,连人带车摔倒在地,他们都被摔伤了。”

今年6月底,覃志平发现这条道路改造工程动工,“几天以后,这条坑洼不平的道路就变成了平整的沥青路,上面还设置有清晰的交通标志,群众经过更安全了。”

在这条主干道旁,以前有一块约500平方米的空地一直闲置,后来逐渐堆满杂物和垃圾,成为卫生黑点。我市开展创文后,端州区政府组织人力,清除了这块空地中的杂物、垃圾,还把这里改建成一个漂亮的小公园,添置了健身器材、石桌、石凳,让附近的居民有了一个休闲、纳凉的好去处。

塘尾很多老屋披上“新装”

端州区城东街道塘尾股份合作经济社毗邻二塔路,社区里还保留着连片的老屋用以出租。这些老屋由于年久失修,外墙脱落,四周布满杂草和垃圾。

我市开展创文活动以后,租住在塘尾股份合作经济社某间老屋的四川外来务工人员邓晓明发现,“政府组织了一批志愿者来到塘尾,他们清除了这里的杂草和垃圾,修补、刷白了老屋破损的墙壁,还在上面画上了漂亮的壁画。”

记 者 看 到 塘尾 股 份 合 作 经 济 社 老屋 的 壁 画上 展 示了社会主 义核心 价 值观内容,以及邻里和睦、尊老爱幼等中华民 族传 统 美 德,还 有 制 作 裹 蒸 过年等 肇 庆 传 统习 俗,使 这 里 的 数十 幢 老屋焕发新机。

“村改居”居民越发讲究卫生

以前,很多使用过端州区城西街道下 瑶、睦岗街道三村等“村改 居”社区公厕的市民,都觉得这些公厕较脏,老远就可以闻到臭味。7月13日,记者专程探访了这些社区的公厕,发现它们变化较大。

记者看到端州区城西街道下瑶等社区的公厕都接通了自来水,安装了抽水马桶。由于这些公厕里增设了冲水装置,居民们用完以后已经逐渐养成“去也冲冲”的习惯,所以记者在公厕里没有闻到臭味。端州区睦岗街道三村社区居民杜志坚告诉记者,“现在到公厕方便,看到这里很干净,自己用完以后,不冲水都不好意思了。”

记者走在端州区城西街道下瑶社区的街道上,发现以往垃圾遍地的现象没有了。经过观察以后记者发现,下瑶社区的街道上除了端州区环卫部门统一配发的垃圾桶,下瑶社区居委会还专门定制了数只小垃圾桶,摆放在临街商铺和住户的门前,方便群众投放垃圾。

下瑶社区居民黄伙金向记者解释了这个社区街道垃圾少见的原因,“肇庆创文以后,街道上到处都是大大小小的垃圾桶,大家扔垃圾很方便,街道上很干净,居民都不好意思再乱扔垃圾了。”

西江日报记者 李文华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop