“诚信肇庆”是一张锃亮的社会信用名片 树诚实之风 立守信根本

核心提示: 近年来,我市以创建全国文明城市为契机,采取一系列有力措施,坚持褒扬诚信、惩戒失信,坚持部门联动、社会协同,加强信用信息公开、共享和使用,依法依规运用激励和约束手段,促进市场主体依法诚信经营,严格保护信用主体合法权益,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境,进一步推进社会信用体系建设。如今的肇庆,社会普遍形成“守信光荣、失信可耻”的良好风尚。

近年来,我市以创建全国文明城市为契机,采取一系列有力措施,坚持褒扬诚信、惩戒失信,坚持部门联动、社会协同,加强信用信息公开、共享和使用,依法依规运用激励和约束手段,促进市场主体依法诚信经营,严格保护信用主体合法权益,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境,进一步推进社会信用体系建设。如今的肇庆,社会普遍形成“守信光荣、失信可耻”的良好风尚。

形成褒扬诚信惩戒失信合力

为进一步推动守信激励与失信惩戒机制建设,我市专门出台了《肇庆市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(以下简称《方案》)和《肇庆市社会法人守信激励和失信惩戒试行办法》,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度。如市法院按照《方案》建立起跨部门失信惩戒机制,将失信被执行人信息录入市公共信用信息系统,并推送到相关部门,使他们在社会信用方面受到失信惩戒。

与此同时,市环保局、市食药监局、市工商局等20个市直部门建立起信用分类监管、黑名单制度或奖惩机制,在企业发债、招投标、环境保护、资质认定、行政许可、专项资金安排、融资贷款等10个领域也使用了信用记录或信用报告,推动形成“褒扬诚信,惩戒失信”的合力。

推动信用信息归集和应用

2015年起,我市公共信用信息管理系统正式启动建设,推进市级信用信息资源目录编制、信用管理制度及标准规范建设、信息系统和数据库建设、信用数据归集和共享工作,为推动各部门信用信息互联互通、提升信息应用价值奠定了基础。至今年7月11日,该信用平台共归集了44个市直部门、287个县级部门共计451万条信用信息数据,并通过“信用肇庆网”发布主动公开的信用信息。

同时,我市积极开展中征应收账款融资服 务平台的宣传推广工作,为企 业 拓宽融资渠道,为金融机构拓展担保方式。截至2017年5月,通过平台推送融资需求196笔,达成交易136笔,累计成交金额达112 .48亿,有效缓解我市中小微企业融资难问题。同时加强中小企业档案信息的更新与完善工作,截至2017年5月,全市已为6072户中小微企业建立了信用档案,其中4395户中小企业获得了银行授信意向,4168户中小企业成功获得银行信贷支持。

让“老赖”寸步难行

近 年来,我市通 过依 法 公示 信用信息、宣讲会、刊登“红黑榜”等做法,在加强曝光威慑失信人的同时,还全面加强群众诚信宣传教育,进一步打造诚信政务环境,为建设“信用肇庆”营造良好氛围。

去年1月,我市开展“双公示”工作,规定各地、各部门在行政许可、行政处罚作出决定之日起7个工作日内,在作出行政决定部门的门户网站及本级政府门户网站进行公示,并同步将公示内容推送至市政府门户网站和“信用肇庆”网站。目前,已编制形成市级“双公示”目录,至2017年7月6日,在“信用肇庆网”发布7天双公示的信息235万条。

在2014年建立市诚信“红黑榜”发布制度的基础上,2015年7月我市建立诚信“红黑榜”信息季报制度,通过报纸、电台、新媒体等渠道进行公示。今年以来,全市共发布8期诚信“红黑榜”,累计上守信红榜的单位(个人)共3249家(名)次,上失信黑榜单位(个人)共198家(名)次。同时印制第1-7期诚信“红黑榜”汇编,派发到端州、鼎湖、高要的160个社区居委会,摆放在显眼处供办事群众查阅。目前,第八期诚信“红黑榜”又在主流媒体发布。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110