粤仍处流感高峰期 专家:除了打针吃药还有靠它

核心提示: 目前广东仍处在季节性流感发病高峰期,近期监测数据显示,整体发病水平开始呈下降趋势,预计在7月底会逐渐回落到基线发病水平。

本月初有医院儿科爆棚,高峰期1/3来看病的孩子被怀疑得了流感,儿科医生也“中招”。记者昨日从广东省疾病预防控制中心了解到,目前广东仍处在季节性流感发病高峰期,近期监测数据显示,整体发病水平开始呈下降趋势,预计在7月底会逐渐回落到基线发病水平。

  儿科医生也“中招”

“这个月初,来看病的孩子,1/3怀疑是流感,我们的几个医生也中招了,带病坚持上班。”中山大学附属第六医院新生儿科主任、儿科副主任郝虎说,本月初是流感高发期,医院儿科“爆棚”,所有儿科医生都加班加点。检测发现,很多孩子感染的是甲流,“有的家长不愿意做检测,但很多孩子的症状都是高烧不退,会有头痛、肌肉酸痛的情况,这是甲流的典型症状。”

郝虎说,往年流感高发期更早,比如3到4月份,而今年则在6月底、7月初。从本周开始,流感病例才稍有下降。

  甲型H3N2占疫情75%

广东省疾病预防控制中心副主任宋铁介绍,医院整体感受跟该中心的监测一致。对流感疫情的哨点监测数据显示,今年流感样病例就诊水平最高峰出现在6月下旬,流感样病例门诊就诊比例为6.63%,即流感样病例占了门诊就诊病例中的近7%。

广东省卫生计生委公布的2017年6月全省法定报告传染病疫情显示,6月全省共报告丙类传染病发病90189例,死亡4例。报告发病数居前三位的病种为手足口病、流感和其它感染性腹泻病,占丙类传染病报告发病总数的96.11%。其中,流感排名第二。

宋铁说,流感分为甲、乙、丙三型,其中,甲型即甲流,是引起高发流行的主要型别,“乙型流感高发时,一般强度不高,但甲流一旦出现,就容易出现小高峰。”

一般来说,每年5-7月是广东省季节性流感高发季节。宋铁说,因为流行毒株不同,所以流行高峰期有可能前移或滞后。今年广东省流感的优势毒株为甲型H 3N 2流感病毒,占流感暴发疫情的75%,“其他还有甲型H 1N 1流感,乙型流感,可能交错出现,但以甲型H 3N 2最高发。流行高峰期也较去年推后。”

宋铁说,今年1月至今,全省流感样病例门诊就诊比例为4 .19%,比去年同期的4.65%下降了10%,“跟往年差异不大,没有出现比往年更猛烈的情况。”

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110