首页 > 社会 > 焦点 > 正文
大学生疑因解剖鸽子染脑膜炎 曾被误为感冒上火治疗

华商报讯(记者 马虎振 摄影 赵彬)21岁的大学生小王患了新型隐球菌性脑膜炎,为治病已花了近十万,这种病最常见的感染源是鸽子等禽类的粪便。小王说,他发病前曾在学校解剖过鸽子。

曾被误为感冒和上火治疗

小王是位于汉中的陕西理工大学生物科学专业大二学生。7月16日上午,华商报记者在西安高新医院住院部神经内科病房见到他时,他躺在病床上,面容憔悴。

小王说,5月22日他感到头疼、眼睛疼,先后到校医院和附近一家诊所就诊,分别给他开了感冒药和降火药,但吃药后他感觉症状并未减轻。5月24日,他到汉中一家医院做脑部CT,也没查出什么问题。于是,他给父亲打了电话。

父亲5月25日赶到汉中,看到儿子把脑袋裹在被子里,头疼得连一点点光和声音都受不了。“我把儿子接到西安,5月26日住进西安高新医院。做了各种检查,直到第四天才确诊儿子患了新型隐球菌脑膜炎,”王师傅说,“诊断时医生重点询问儿子是否接触过鸽子。儿子对我说,他4月中旬在学校解剖课上解剖过鸽子。”

据小王回忆,解剖课是在4月20日前后,一同上课的有二十多个学生,都没戴口罩和手套。那些被解剖了的鸽子尸体,由值日生直接在实验室后面一个垃圾堆旁挖坑埋掉了。据他了解,出现症状的目前就他一人。

住院52天 花费近10万元

西安高新医院神经内科主治医师熊大夫介绍,新型隐球菌一般最常见的感染源是鸽子粪便。当然不仅是鸽子粪便,禽类粪便都可能成为感染源。发病与否与个人免疫力有很大关系,免疫力低下的人最容易被感染。

“这种病属于真菌感染,由于被感染部位的真菌很难杀灭,所以治疗比较难。一般治疗期比较长,至少需要两个月,而且不是一次就能治好。”熊大夫说,他们目前对病人主要使用抗真菌药物进行综合性治疗,所用药物价格比较贵。且所用药物有副作用,治疗时还要对药物副作用进行监测,同时还要预防并发症,所以各种检查也比较多,治疗费用比较高。“病人还很年轻,我们希望他能得到治疗,尽快恢复健康。”

王师傅说,儿子住院52多天,已花了近10万元。“目前治疗效果明显,但高昂的医疗费用让我们这个家无法承受。我家在洛南农村,妻子在家照顾两岁的孩子。我平时在商洛一些建筑工地打工,一天能赚一二百元,现在因为要照顾儿子,这份收入也没了。希望社会上的好心人能帮我们渡过这个难关!”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110