肇庆市公布第二季度及上半年空气质量数据 6月份拿下今年首个“全优良”

QQ图片20170717092031

西江日报讯 (记者 陈洁) 近日,我市环保部门公布第二季度及上半年空气质量数据,显示我市第二季度全省排名和第一季度一样排名第17。6月份单月空气质量表现理想,但下半年挑战更大,压力更重。

我市以城区空气质量指数参与全省排名。6月份我市拿下今年首个“全优良”,城区空气质量综合指数为2.86,同比下降10.1%,优良天数比例为100.0%,其中优占83.3%,良占16.7%。城区细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、臭氧(O3)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)的浓度均呈现下降趋势,仅一氧化碳(CO)同比上升10.0%。城区首要污染物100%来自臭氧。 

从第二季度的数据来看,城区空气质量综合指数为4.03,同比上升3.9%,优良天数比例为85.7%,同比下降5.5个百分点,其中优占45.1%,良占40.7%,轻度污染占11.0%,中度污染占3.3%。今年第一季度,我市空气质量数据同比呈下降趋势,而对比数据可见,第二季度的下降幅度有所收窄。其中,细颗粒物(PM2.5)和一氧化碳(CO)浓度同比持平;可吸入颗粒物(PM10)、臭氧(O3)、二氧化氮(NO2)浓度均同比上升,二氧化硫(SO2)的浓度下降。城区首要污染物占比最高为臭氧,其作为首要污染物的比例达63.0%。

而从上半年的整体数据看,我市空气质量可谓“压力山大”:城区空气质量综合指数为4.46,同比上升12.6%;优良天数比例为85.1%,同比下降7.2个百分点,轻度污染占11.6%,中度污染占3.3%。各项污染物的浓度,除二氧化硫(SO2)同比下降17.6%以外,城区细颗粒物(PM2.5)浓度为43微克/立方米,同比上升22.9%;可吸入颗粒物(PM10)浓度为59微克/立方米,同比上升13.5%;臭氧(O3)浓度为140微克/立方米,同比上升13.8%;二氧化氮(NO2)浓度为36微克/立方米,同比上升9.1%;一氧化碳(CO)浓度为1.5毫克/立方米,同比上升7.1%。上半年,我市PM2.5和PM10的控制不理想,尤其是PM2.5,恶化程度全省排名第四。市环保局分析,两者是影响我市空气质量指数、全省排名的关键。

2017年上半年,东南板块5个辖区中空气质量排名相对靠后两位是四会市和肇庆高新区,空气质量排名第一名是端州区;西北板块4个辖区中空气质量排名相对靠后两位的是德庆县和广宁县,空气质量排名第一名是封开县。按照城市环境空气质量综合指数同比变化程度评价,2017年上半年肇庆市东南板块5个辖区中空气质量恶化程度相对较大的两位是鼎湖区和四会市,仅高要区有所改善;西北板块4个辖区中空气质量恶化程度相对较大的两位是封开县和怀集县,仅广宁县有所改善。

我市2017年全年成绩如何,将取决于下半年的“赛况”。市环委会表示,我市先天扩散条件不利,PM2.5和臭氧叠加影响突出,下半年的形势不容乐观,省、市叠加的环保督查将保持高压态势,各地必须正视问题,坚决落实各项治理措施,务必确保常抓不懈。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110