首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
肇庆高新区启动重点工作红黄牌督办系统 创新督办工作机制 亮剑顽疾促发展

日前,记者从肇庆高新区获悉,该区为确保重点工作(项目)落实到位,瞄准顽疾果断亮剑,线上线下双轮驱动,线上建立和启动了重点工作红黄牌督办系统;线下严格问责,将问责结果与干部考察和绩效考核挂钩,有效推动了全区重点工作的落实。2017年以来,该区重点项目建设等方面成效显著,尤其是招商引资取得了重大突破,已引进了小鹏汽车、保利、志高等优质项目。

剑指顽疾有的放矢

随着经济的发展,高新区发展中隐藏的顽疾逐渐显现,出现了一些“太平官”、“逍遥官”,在推动重点工作中出现了“中梗阻”,甚至出现了不执行该区的决策部署的严重问题:比如在贯彻落实工作中打折扣、做选择、搞变通,拈轻怕重,执行不力;重点工作主办单位不主动,协办单位不积极,相互推诿扯皮等等,这些行为严重影响了高新区重点工作、中心工作的推进,影响了经济社会发展。为了切实肩负起实施工业发展“366”工程建设主战场的重要责任,实现高新区跨越发展和引领全市新型工业化,剑指顽疾,提升高新区广大党员干部的精神面貌和干事创业热情,显得十分重要和迫切。

肇庆高新区以“解放思想,实干兴肇”教育实践活动为契机,在认真总结经验、多方调研和学习借鉴先进地区的成功经验及做法的基础上,进行了深入思考,大胆创新,建立和启动了的重点工作红黄牌督办系统。

线上督办红黄高挂

以往推进重点工作,主要靠人工电话频繁催办和文件督办等方式手段,会出现工作拖延、工作遗漏、办理汇报不及时、督办不到位的现象。而对此,重点工作红黄牌督办系统把各级党委、政府重大决策和重点工作部署、领导批示交办事项和市人大建议、市政协提案办理等作为管理对象,实现督查工作由原来人工判断转化为由计算机自动判断,实现对督办任务的分解交办、任务的接收、任务的办理和沟通交流、任务落实情况的督查考核。系统还将政务督查交办、催办、反馈、审核、红黄牌榜、发布等工作流程有机地纳入其中,形成对督查工作任务的全程跟踪管理,防止各单位工作积压、工作责任不明、工作贻误等问题,不断提高督办工作效率,有效解决政府督办管理实践中普遍存在的问题。

该系统既是政务督查办公自动化平台,也是行政效能考评公示通报的平台,实现了督办工作规范化、自动化、电子化,在督查督办效果上实现预警化、公开化、大众监督化,让“太平官”、“逍遥官”见“黄红牌”色变,从而祛除贯彻落实重点工作拖拉懒散的顽疾,有着强大的警示和威慑作用,有效增强全区各单位推动工作的责任感、紧迫感和危机感,确保全区重点工作的落实。系统运行之后,市委常委、高新区党工委书记李奔对督办工作作出批示,要求以红黄牌督办系统成为推动工作的“尚方宝剑”,并力争把红黄牌督办系统打造为全市的典范,成为全市首创。

线下问责确保落实

按照“谁交办、谁考核”的原则,高新区对责任范围内的工作任务完成情况进行客观评价考核,建立红黄牌实时统计通报制度,承办单位因承办的重点工作督查事项被红牌预警次数多或因被预警事项造成不良影响的,将实事求是地把情况反映到该区纪检监察部门,启动问责程序,对相关责任单位和责任人进行问责。为配合红黄牌督办系统发挥效用,切实推进重点工作(项目),高新区纪工委(监察局)还将印发《肇庆高新区重点工作(项目)问责实施办法》,对因推进重点工作(项目)不力而多次被红牌预警或因被预警事项造成不良影响单位和个人将进行严格问责,红黄牌上榜率将与各单位年度考核、行政效能、干部考察挂钩。

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 方斌 通讯员 王娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110