首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
高要区因地制宜因人施策推进精准扶贫工作 “一户一策”撑起贫困户脱贫的天

自精准扶贫以来,高要区坚持以问题为导向,深入摸清摸准贫困户致贫原因,根据贫困户的意愿,结合家庭实际情况,按照“一户一策”,因地制宜因人施策的原则,帮扶贫困户走向脱贫致富的道路。

落实一户一策 实施精准扶贫

在精准扶贫工作中,高要区结合贫困户实际情况,落实“一户一策”要求,严格按照资金使用对象精准、资金投向项目精准、资金分配管理精准的要求实施精准扶贫。

贫困户李少银去年被纳入扶贫帮扶对象,帮扶单位根据她的实际情况,投入帮扶资金18000多元,为她一家制定了完整的帮扶计划,把她的10亩山地都种上了油茶,并计划通过“公司+合作社+农户”的发展模式,帮助李少银把干油茶籽以市场价格卖给企业。帮扶单位的贴心服务,令李少银对未来生活充满了信心。

李肇恒是一名残疾人,四口之家的日常生活仅靠妻子苏佛彩一个人来支撑。为了照顾李肇恒和两个正在上小学的小孩,苏佛彩无法外出打工,只能养几头猪、做点散活帮补家计。根据李肇恒一家的实际情况,扶贫组帮助李肇恒投入5万多元,养了70多头猪,还整理出一口13亩的鱼塘。这给李肇恒一家的贫困生活带来新希望。

发展农业生态旅游

探索精准扶贫新模式

在开展精准扶贫精准脱贫工作中,高要区积极探索精准扶贫新模式,通过设立脱贫示范点、发展农业生态旅游等,帮助贫困户脱贫致富。

位于莲塘镇的肇庆市汇龙农业有限公司是一家集种植、农业乡村旅游、科普教育等于一体的现代农业示范基地,目前经营状况良好,收入稳定。当地政府看准时机,决定把这个基地设立为脱贫示范点,以“公司出资+政府扶贫基金+贫困户自筹”的形式,筹集资金近300万元,对汇龙农业原有的50亩火龙果地进行升级改造,打造成为配套完善、兼备观光旅游功能的旅游项目。

据介绍,该扶贫项目可吸纳50—70户贫困户作为帮扶对象,并带动周边乡镇贫困户辐射投资,还能更有效地使用、监管扶贫资金。该公司总经理张满杰说:“该项目可带动莲塘镇以及周边乡镇的贫困户,以合作或者合股的形式参与乡村旅游的发展,共享收益,为贫困户早日脱贫、早日创收提供支撑。该项目经过第一期的发展,已取得了比较好的收益。”

记者了解到,目前,高要区已启动与新兴食品集团合作的猪鱼混养扶贫项目、与肇庆市汇龙农业有限公司汇龙农业生态园合作的旅游观光农业等分散户产业帮扶项目627个,集体产业帮扶项目9个。

西江日报记者 肖桂芳  特约记者 杨坚 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110