鼎湖深入推进畜禽养殖污染治理 肇庆东站周边区域整治成效显著

核心提示: 日前,鼎湖区两起畜禽养殖污染环境的违法行为人,被罚款4.9万元,并被依法行政拘留6天。据了解,这是新《环保法》实施以来,鼎湖区首例因直排养殖污水被拘留的案件。

西江网讯(记者 梁俏玲 特约记者 何锦云)日前,鼎湖区两起畜禽养殖污染环境的违法行为人,被罚款4.9万元,并被依法行政拘留6天。据了解,这是新《环保法》实施以来,鼎湖区首例因直排养殖污水被拘留的案件。

5月4日,由鼎湖当地环保、公安、城管、农业、畜牧和永安镇政府等相关部门镇办组成的检查组在永安镇长冲村发现,梁某和覃某的生猪养殖场以逃避监管的方式,长期将畜牧废弃物未经处理直接排入周边灌溉渠,污染环境。根据《中华人民共和国环境保护法》、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》等有关规定,市环保局鼎湖分局对该责任人进行处罚4.9万元,并移交给公安机关行政拘留。据了解,该案件是我市因直排养殖污水而被拘留的首例。

这是该区高度重视畜禽养殖污染整治工作的一个缩影。去年以来,鼎湖启动辖区畜禽养殖污染整治行动,尤其今年5月份以来,随着创文攻坚工作进入冲刺阶段,鼎湖全面掀起深入推进畜禽养殖污染整治工作攻坚战的热潮,有效遏制畜禽养殖业污染不断加重的态势,当地生态环境得到有效改善

针对禁养区内存在复养的问题,该区用最坚决的态度、最严厉的措施,对复养的养殖场进行全面排查,认真梳理,分类整改,强势推进整改工作。“对已经下发了关闭、拆除通知书的畜禽养殖场,必须在一个月内完成清拆。还未下发通知书的,要求立即发出,并在规定期限内完成清拆。”鼎湖区农业局局长邱伟介绍。

邱伟说,该区重点对坑口街道、桂城街道、广利街道、凤凰镇和肇庆东站周边等重点禁养区域畜禽养殖场进行大排查、大摸底,摸底该辖区内所有畜禽养殖场的基本信息情况。通过排查摸底,基本掌握了该区域范围内的养殖情况,为后期加强监管监测、完善监管制度奠定了基础。

为保证整治成效,该区细化方案措施,把时间落实到天,把任务落实到点,把责任落实到人,全力攻坚克难,以铁的手腕深入开展畜禽养殖污染整治行动。同时对已停养畜禽养殖场所落实全面拆除措施,不留一间猪舍或地上附属物,杜绝养殖场死灰复燃。

在深入推进畜禽养殖整治行动中,鼎湖制定了禁养区内畜禽养殖污染整治奖励方案, 对纳入关停清理区域内的畜禽养殖场(2016年4月27日禁养范围内新建的畜禽养殖场除外),按要求主动申报拆除养殖栏舍的给予奖励,奖励标准为:种猪(公猪、怀孕母猪)搬迁奖励每头200元,肉猪搬迁奖励每头30元;牲畜养殖栏舍拆除奖励每平方米100元,家禽养殖栏舍拆除奖励每平方米10元。

按照规定,2017年8月31日为申报拆除畜禽养殖栏舍奖励的截止期限,2017年10月1日起对逾期未申报拆除畜禽养殖栏舍奖励的或者未主动进行清拆的禁养区内畜禽养殖场,一律采取强制措施进行关停或拆除,并不予补偿。

鼎湖区深入推进畜禽养殖污染整治工作也得到了广大党员群众的理解支持和响应。永安镇大朗村村民何永南在采访时喜滋滋地对记者说:“拿到的奖励金有146万多元,我以后将好好经营四大家鱼养殖,同时还会养蛇、养龟,发展生态农业。

这场畜禽养殖整治不单是改善生态环境,更是一场农业生产方式的变革。鼎湖以此次污染治理为契机,倒逼农业转型升级,围绕当地的区位环境优势和农业产业优势,坚持特色效益农业、乡村旅游业和生态养生养老产业同步发展。

据统计,去年以来,鼎湖区集中开展畜禽养殖污染综合整治工作,目前,全区共清拆生猪养殖场1300间,总面积60多万平方米。今年5月份以来,随着创文攻坚工作进入冲刺阶段,鼎湖区全面掀起深入推进畜禽养殖污染整治工作攻坚战的热潮。2017年5月9日到6月30日,全区共清拆生猪养殖场224间,总面积19.45万平方米。坑口街道、凤凰镇、肇庆东站周边、高速公路出入口周边等禁养区重点区域,畜禽养殖场清理整治工作取得突破性的成效,其中凤凰镇、坑口街道已基本完成畜禽养殖污染整治工作,肇庆东站北边禁养区域12间生猪养殖场目前已全部开始关停和拆除。

7月9日上午,连日暴雨天气终于转晴。记者驾车来到高铁肇庆东站,刚打开车门发现,猪粪味比从前淡了。

高铁肇庆东站工作人员表示,肇庆东站周边发出的异味,怀疑是多年沉淀在鱼塘、河涌等处的猪粪便残留物发酵产生,要消除那股异味,可能还需要一段时间。“最近附近清拆了不少猪舍,气味较以前淡了不少,气味正常的天数较以前多了。不过一旦碰到连续下雨天,那股臭味还会出现。”

家住端州城区、在广宁工作的欧先生每周都要乘坐高铁往返两地。他对记者表示,“以前一出站,那猪粪味就扑面而来,闻着很不舒服,阳光猛烈的时候更浓,现在已经没有之前那么刺鼻了。”他希望当地再接再厉,彻底解决东站附近的臭味问题。

下一步,鼎湖区将对畜禽养殖污染行为采取高压态势,建立健全监管机制,采取强有力的措施深入推进畜禽养殖污染治理工作,确保10月31日前,基本完成禁养区范围内畜禽养殖场清理工作。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop