首页 > 旅游 > 省内游 > 正文
闻香摘果 惬意消暑

核心提示: 时下,正是瓜果飘香的收获季。一不小心错过了摘荔枝的市民,可以带上刚刚考完试的孩子们,到附近的果园体验采摘瓜果的乐趣。龙

时下,正是瓜果飘香的收获季。一不小心错过了摘荔枝的市民,可以带上刚刚考完试的孩子们,到附近的果园体验采摘瓜果的乐趣。龙眼、黄皮、菠萝、火龙果……正是丰收的时候,广佛周边有不少可以采摘水果的果园,虽然采摘的价格比在市场中购买稍贵,但新鲜程度不可同日而语,况且摘果的旅途总是充满收获的喜悦。

龙眼

肉厚爽甜核小糖分高

荔枝走,龙眼来。俗话说“干枝湿眼”,意思是干爽的地方种荔枝,而湿润的地方种龙眼。广东省内最有名的石硖龙眼,原产地其实是广西贵港市平南县,上周记者前往贵港采风途中,就见到不少龙眼树已经果实累累。石硖龙眼果实肉厚爽甜、核小、糖分高,味道鲜美,在广东省内不少地区都有种植。

如果想在省内自驾前往摘龙眼,广州可以选择增城或者从化,佛山则可以选择本地的三水侨鑫生态园。三水侨鑫生态园内种有各种珍稀果树,有荔枝、龙眼、台湾青枣、新加坡杨桃、草莓、四会柑桔、鸡心黄皮、水晶番石榴、火龙果等树5万多株。这时候前往,正好可以带上放暑假的孩子们,认识各种水果的果树。

神湾

菠萝

肉爽无渣不用泡盐水直接享用

如果你吃过的菠萝都是要泡盐水的,那证明你还没有吃过传说中的神湾菠萝。中山神湾镇属亚热带季风气候,背山面海的地理环境再加上丰富的砂质土壤,使得种植出来的菠萝与众不同。如果周末去丫髻山徒步,可以顺便亲身采摘神湾菠萝,农历五月到七月,就是正宗飞钉神湾菠萝甜美登场的时候!

不是每种菠萝都能叫神湾菠萝,这种个头特别小的菠萝(平均大约500克/个,大的也不会超过750克),身圆尾部附有“果梗”,菠萝钉比一般菠萝更为突出饱满的钉纹,四周略低,脉络分明,就是俗称的“飞钉”。正宗的神湾菠萝不用泡盐水,直接削皮可吃,吃完嘴巴不会发麻,肉爽无渣,清甜而不带一点酸味,连芯都可以放心大嚼。

神湾菠萝在神湾镇的十几个村都有种植,从板芙105国道往南右转进365省道神湾大道段直行约7公里到达神湾加油站,其背靠着的丫髻山便是很多游客前往采摘的地方。从山腰层层叠叠直到山脚,果园似梯田,高低错落看起来很壮观。走进果园,便闻到空气中都飘着阵阵果香,一排排矮矮菠萝树,接近膝盖高,小朋友们也可以亲手采摘。果场基本不收门票,摘果游一般按照客人摘了多少重量计费,单价大约比市场价要贵1~2元。采摘神湾菠萝千万别挑个大的,一般三年树龄的菠萝个头最小也是最甜的。

值得一提的是,当地别具特色的菠萝宴,每一道菜式都“菠萝味”十足。

黄皮

果肉嫩滑多汁酸甜可口

黄皮从6月中旬开始相继成熟,采摘期持续到7月中下旬,像荔枝一样,错过了这段时间就要再等一年了。

黄皮果实小,呈长鸡心形或椭圆形,果肉嫩滑多汁,酸甜可口,有特殊气味,具有健脾开胃、消痰化气等功效,所以民间认为其是“正气”的水果,即使“多食”也无妨。黄皮的种类很多,有鸡心黄皮、牛心黄皮、白糖黄皮等等,有的酸有的甜,多数果园种植的是鸡心黄皮。不过甜黄皮好吃,而酸黄皮和苦黄皮则是夏日解渴佳品。

摘黄皮是件很有幸福感的事,因为成熟的黄皮黄橙橙的,一串串一簇簇压弯了枝头,在阳光下闪耀着金灿灿的光芒。轻易上树或地上就能采摘,捧着一大串感受丰收的喜悦。为了不损害果实,采摘的时候要—手托果穗底部,另一手拿剪刀从果穗基部并带枝叶剪下,放入薄膜袋中,—串一袋,这样可防止果穗间、果实间相互挤压、摩擦,造成果实损伤。

省内很多地方都有种植黄皮,新会、从化、增城、清远等地方都有不少黄皮果园可供采摘。例如广州海珠区的小洲村,是广州万亩果园的核心区域,周末约上三五好友,或者一家大小,上午到果园里摘黄皮,下午天气热时躲进小洲村充满文艺气息的小桥流水人家中喝喝咖啡聊聊天,这样的夏日度假也相当惬意。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110