旅行社VS旅游电商 谁将拿下跟团游市场?

出门旅游,选择自助游或是跟团游?如果跟团游,是选择O T A或是传统旅行社?这的确让游客容易犯选择困难症。旅游产业的发展日新月异,旅游电商与传统旅行社的身份早已是“你中有我,我中有你”,难分彼此;而旅游电商纷纷走下“神坛”,落地开门店争抢“街客”生意。市场的充分竞争,反而使“跟团游”产品升级换代,再度焕发活力。

  1 传统旅行社“触电”

代表事件:南湖国旅上线“非同凡享”品牌

所谓广东旅游市场“水深”,是因为各大旅行社在广东发家早、经营历史久、实力强。多年的深耕,使得广东的旅行社对市场、资源及客户的“心思”和动向都了如指掌。综合来看,广东的传统旅行社在“互联网 ”时代也不甘示弱,且毫不示弱,一边加固线下资源铺设,一边发力布局线上变身电商,谋求转型。

近日,广东南湖国旅就宣布集团旗下的“非同凡享”互联网旅行品牌正式上线。业内人士认为,这是传统旅行社向在线旅游发起“逆袭”挑战,寻找新发展突破的又一重大举措。

南湖国旅集团总经理郑年军告诉记者,现时线上线下旅游产品繁多,但多数产品都是走马观花式。很大一部分消费者不再满足于蜻蜓点水,他们不喜欢几国联游,他们喜欢一个国家和地方能玩透,能玩出不一样的难忘体验;他们对价格也不是很敏感,更希望能找到真正适合自己的高品质之旅,通过旅行更深入地了解当地文化,融入到当地生活中。南湖国旅集团是次推出了“非同凡享”品牌,就是希望在品质自由行和深度主题游上突破,组合产品,寻求变革,减少中间环节,资源方一手采购,垄断资源,用目的地特色资源,倡议品质自由行,让旅行更有深度。

知多D

“南湖国旅”品牌更偏向大众化,主要面向家庭和长者消费群;而“非同凡享”则更强调高端化的深度体验产品,将与“南湖国旅”品牌形成互补关系。

  2 旅游电商“落地”

代表事件:携程旅游门店挺进广东,推出跟团游“新钻级标准”

南都记者获悉,携程旅游的门店已开始布局广东市场。目前携程旅游门店在五省市的分布基本集中在省会城市,且大部分选在人流量较大的商超门口或者大型住宅区附近。携程旅游渠道事业部总经理张力曾透露,“携程旅游门店将延续旅游百事通的做法,以加盟的形式扩散到全国”。

此外,近期携程旅游跟团游推行“新钻级标准”。广州100家旅行社已经开始正式执行新的钻级标准,大量不符合标准的产品被清理下线,有超500条产品被降钻或者摘钻。新钻级标准最大的亮点还在于赔付保障,携程大幅提升了旅行社违约的赔付标准,并且提供先行赔付。例如,酒店不达标,将以旅行团订单金额的10%为单位赔付;如果航班出现延误导致行程缩水,将按照“时间损失小时补偿制”进行赔偿。如果违规安排购物店,每增加1个赔偿订单金额的10%.

当聚焦携程旅游近期全国范围内大刀阔斧地打造“5钻”跟团游产品时,我们不难发现,不管是线上或线下的旅行社都具备了极为自省的能力,正在不断改良产品令跟团游重新获得市场青睐。

携程旅游事业部CMO施聿耑也表示,这是南部地区实施规模最大、执行力度最大的跟团游新标杆,以后广州市民选择跟团游产品,将享受到更严格的标准和保障。打磨“钻石”跟团游产品标准明晰,如以广州出发的“新加坡6日5晚跟团游”为例,5钻产品售价为5000元起,途中入住一到两晚国际五星酒店,以私家小团、亲子团为主。4钻产品售价大部分为4000元起,使用四星或携程3 .5钻以上酒店;3钻产品价格仅为3000多元起,住宿携程3钻酒店为主,硬件标准等级层次分明。

知多D

携程5钻是跟团游的最高产品等级,适合在旅行中不愿意将就,愿意多花钱买更好体验的用户。在住宿标准上要求入住携程网站评定的4.5钻级以上酒店的天数至少占行程总天数的70%,酒店用户点评要求4.0分以上;披露备选的酒店数量不超过3家;酒店必须有链接页面可点击。此外,新标准还做了一个重大的变革,就是规定5钻产品禁止安排购物店。此外用车的空座率不低于15%,力求旅行过程中感受更舒适。

  3 旅行社产品齐升级

代表事件:线上线下跟团游产品升级受宠

记者获悉,携程旅游投资整合的去哪儿网和旅游百事通也在线下进行门店布局,旅游百事通目前有超过5500家门店遍布23个省市区,去哪儿虽然是从2016年年底开始涉足线下,但目前门店数量也逼近500家涉及20省市区。自今年年初,携程旅游以自己的品牌挺进线下,并交由擅长线下门店经营的旅游百事通来全权运营负责。加上此前同程、途牛等OTA也在着力线下渠道的建设,以及广东省本土的广之旅、南湖等老牌旅行社,线下之争已成定局。而从上述案例来看,不管是传统旅行社或传统旅游电商,变法的终端就是产品升级。

记者了解到,目前南湖国旅“非同凡享”的产品线路均严选优质航空公司和四星以上酒店,根据不同社群兴趣细分出更多的深度主题游;产品也以中高端产品为主,通过独家垄断特色旅游资源,为旅客提供与众不同的高品质旅游体验。例如,该品牌曾发布的线路颇具精品气质,曾携手维珍航空一次畅游澳大利亚包括世界三大自然遗产大堡礁国家海洋公园、马斯格列夫人岛、费沙岛的特色团;穿越南北疆翻越天山醉美公路的自驾团;亲子农耕体验、住特色豪华客栈的黔东南亲子体验团等,由于在市场上有独家性和价格优势,在推出后均大受欢迎。

此外,记者在携程APP上看到,以广州为出发城市、泰国为目的地,有各家旅行社近600条产品可选择,其中5钻160余条,4钻150余条,3钻30余条;价格也从2000多元到18000多元不等。近期的成交中,一大批好评度高的跟团游产品也脱颖而出,上升到产品排序的前列。市民的旅游需求,也被新钻级标准做了很好的引导区分,据携程统计,6月份广州用户有45%选择的是5钻产品,愿意在预算范围内体验更好的产品和服务。另外,各家旅行社对新标准的热情极高,以在手机客户端查询“泰国游”为例,100多家知名旅行社在携程上线了各钻级跟团游产品,除了携程国旅自营,广之旅、广东中旅等各大旅行社都按照携程新标准,推出了各自的优势产品,甚至可以直接点击旅行社品牌名称或者旗舰店来预订,市民选择性非常大。

  知多D

“非同凡享”品牌的商业模式将采取社群经济和共享经济的结合,基于社群和圈层的分享经济,根据不同社群属性,在网络分享过程中能得到更多实在的优惠,即几乎每个人都可以是该精品线路的“销售商”,每个人的朋友圈都可能是一个“分发”平台,朋友们成功购买的话,还可以获得相应的收益。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110