首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
肇庆高新区深耕细筑谋发展 精心筑巢引凤来 招商引资结硕果

作为肇庆“东融西联”战略的桥头堡,工业发展“366”工程的主战场,肇庆高新区深入对接粤港澳大湾区国家战略,抢抓政策红利机遇,上半年以来,园区新增小鹏汽车、钜溢能源设备、不二制油、格兰新材料等合同项目10个,总投资额65.2亿元;新开工项目8个,计划投资额共70.4亿元;新增纤博新材料、金和泰不锈钢、温氏乳业等投产工业项目6个……

以优质服务实现精准招商

肇庆高新区有便捷的交通优势,但他们并不依靠资源坐等招商,而是走出去捕捉天下商机,变“引凤”为“寻凤”、“追凤”,变招商为择商。根据《肇庆高新区2017“招商引资年”活动行动计划》,高新区将广州、佛山、深圳东莞、京津冀、长三角等5个区域作为招商引资重点区域,组成5个区域招商专责小组驻点招商、区域精准招商。

造平台亮形象。今年以来,高新区招商团队已奔赴杭州、深圳、广州等地开展多场投资推介会,进一步提升园区知名度和美誉度,展示优良的投资发展环境。在肇庆(杭州)投资环境推介会上,签约项目6个(全市共7个),签约投资额72亿元(全市共102亿元)。下阶段,还将在其他全国经济发达的中心城市开展一系列投资环境推介会,广泛宣传肇庆投资环境,让更多的商界精英认识肇庆、投资肇庆,着力引进大项目、培育大产业、推动大发展。

此外,招商团队还主动走访意向企业、商协会组织、以商引商、各类招商会议等途径,建立项目储备资源库。目前,储备了台湾宏仁集团、南玻集团等超20个优质在谈项目。

大项目“领舞”筑牢产业硬实力

在“解放思想 实干兴肇”教育实践活动中,肇庆高新区招商引资工作紧扣全市工业发展“366”工程要求,全力打造我市千亿级别新能源汽车产业集群主战场,以解放思想促举措创新,以实干精神推动大项优质新能源汽车整车项目引进。该区成功引进了总投资过100亿元的小鹏智能新能源汽车项目,为园区新能源汽车产业发展奠定了良好的基础。

根据小鹏汽车百亿级生产基地规划,小鹏智能新能源汽车整车项目拟用地3000亩,其中一期用地600亩,投资40亿元。二期用地1000亩,投资60亿元。两期的总投资就高达100亿元。

小鹏汽车招商与以往不同,除了招商部门牵头统筹外以外,科技部门、财税部门、国有投资平台、规划部门、建设部门等共同组成了一个协调联动、密切配合的招商团队。肇庆高新区还创造性的在谈判初期就让产业基金参与招商工作,为项目的落地做好了多方面的路径准备。这样的团队搭建,在项目谈判过程中发挥了重要作用,突破了以往招商部门单打独斗、项目落地沟通不畅的局面,使得工作效率大大提升,也为全区大型项目引进洽谈积累了丰富的经验。

“零土地招商”实现二次招商

伴随着企业的不断入驻,高新区土地资源日益紧张,高新区遭遇“成长的烦恼”。2013年肇庆高新区推行零土地招商,达到了破解用地瓶颈和促进产业转型升级的“一箭双雕”之效。合普动力科技有限公司便是当时以“腾笼换鸟”的方式盘活了原凯龙数控公司的现有土地和厂房。目前,合普动力面积一万多平方米的二期全自动化生产车间已建成投产,产能产值将比之前扩大一倍。通过“零土地招商”方式落地,高新区共盘活闲置土地约340亩,闲置厂房超过5.6万平方米,推动广州钜溢能源管道项目等。

此外,落实区领导挂钩联系重点项目和重点企业责任制、建设联席会议制度、项目督查督办机制等行之有效的工作机制,推动落户项目加快建设生产进程,积极做好已入园项目跟踪服务。对入园的小鹏汽车、新能源产业小镇、中电汽车、志高冰洗、海王药业等重点项目继续加大跟踪服务力度,推动项目尽快落地建设、产生效益。

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 方斌 通讯员 王娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110