男孩数学考20分被美名校录取:爵士鼓奖杯拿到手软

核心提示: 18岁的方正天挥舞着鼓槌,专注投入,时而急促时而缓慢地敲出有节奏的鼓点。他已被美国麦克纳利史密斯音乐学院录取,下个月中旬将去美国求学。

昨天(7月5日)中午11点,浙江衢州城南某小区的地下车库里异常闷热潮湿。

18岁的方正天挥舞着鼓槌,专注投入,时而急促时而缓慢地敲出有节奏的鼓点。他已被美国麦克纳利史密斯音乐学院录取,下个月中旬将去美国求学。

作为一个数学长期考不及格的偏科生,方正天放弃高考却争取到了人生的另一种成功。

这个少年的故事,对于我们身边的每一个孩子和家长来说,也许会有一点启发。

4岁喜欢上爵士鼓 敲破了家里无数脸盆

18岁的方正天留着利落的短发,戴着眼镜,青春动感。

爸爸方光明经商,妈妈汪吉萍是社区干部。儿子方正天的音乐节奏感,在方光明看来,是家族遗传,“他爷爷弹了一辈子的棉花,非常有节奏感”。

喜欢音乐的方光明试着让儿子从小也爱音乐,他不断地将儿子带到各种琴行、吉他培训班、葫芦丝培训班去旁听。但儿子却没显示出一点点兴趣。

直到方正天4岁,喜欢上了爵士鼓。这孩子常常趴在乐行的爵士鼓边听着节奏不肯走。但老师说,孩子太小,学习爵士鼓不合适,5岁后再来学。

4岁的方正天开始拿着小棒槌不断地敲打着家里的盆盆罐罐,敲击的节奏让幼小的他非常兴奋。“不知道给他敲破了多少脸盆。”方光明笑着回忆。

方正天5岁那年,爸爸方光明把他送进了衢州市区最好的一家爵士鼓培训班。

为中考暂停爵士鼓训练 他大哭了一场

方正天的爵士鼓天赋很快显露出来,和同龄人相比,他的爵士鼓成绩永远是第一。

15岁那年,读初二的他参加了浙江省A级音乐特长生考试,高分通过。

与爵士鼓相比,方正天的文化成绩却相对逊色。小学时,方正天成绩还在班上排中上,初中时,成绩就勉强中等了。“那时候就感觉数学特别吃力,看到数学就有点头疼。”

为了考上一所好的高中,初三时,方光明夫妇决定让方正天停止爵士鼓的训练,全力冲刺中考。

摸惯了鼓槌的方正天舍不得爵士鼓,他哭着哀求过父母,但最终拗不过。“他们想让我考上高中后上大学,我能懂父母的苦心。所以我顺从他们,放弃了爵士鼓的训练,只是每次听到乐器行的鼓声响起时都会心动难过。”

2014年夏天,方正天顺利考上了衢州高级中学。重新拿起分别一年的鼓槌,方正天突然感觉到手生……感觉“水平倒退了好多”的方正天痛哭流涕。

方光明也哭了,他决定支持儿子重新玩爵士鼓。

放弃高考 用爵士鼓敲开美国高校大门

方正天上了衢州高级中学的音乐班。而他的数学成绩也越来越差。“好的时候能有40分,考得不好的时候就低得可怜了。”与此同时,练习爵士鼓却更加努力,每天至少坚持4个小时以上的训练。

充满负疚感的方光明开始全力支持儿子打爵士鼓:儿子在家里打鼓噪声太大,引起邻居投诉,方光明挨家挨户登门道歉。为了让儿子更好练鼓,方光明在相邻小区买了个地下车库,地下车库隔音效果好,鼓声基本不会扰民……

方正天如饥似渴地练起来:鼓槌磨坏了一支又一支,鼓皮一年打坏好几个……每年光修理爵士鼓的费用就要几万元。

同时开始参加各种比赛,努力付出总会有回报:渐渐的,方正天的爵士鼓水平越来越好,各种比赛的奖杯拿到手软。爵士鼓大师到华东地区演出,都会邀请方正天参加……

爵士鼓起源于欧美,方正天想出国深造。“我爸说,只要我足够努力,能通过托福考试,能通过欧美音乐学院的考试,砸锅卖铁也会供我出国留学。”

有了目标的方正天顺利通过托福考试,也终于用爵士鼓声打动了欧美的音乐学院——美国康乃尔音乐学院、MI音乐学院、麦克纳利史密斯音乐学院、洛杉矶音乐学院同时向方正天敞开大门。

方正天选择了麦克纳利史密斯音乐学院。在这个少年看来这是一种顺其自然的选择:“我文化成绩并不好,但我喜欢爵士鼓,我想成为一个能影响别人的创作型鼓手,我会朝着这个方向努力。”

老师的话

每粒种子,都有适合它的土壤

方正天被美国的音乐学院录取,成了衢州高级中学的骄傲。

说起这个孩子,衢州高级中学党委书记、特级教师周晓天用了这么一句话:“每一粒种子都有一片适合它的土壤,每一个学生都有他的特长。方正天选择了他喜欢的专业,最终迎来了一个好的结局。”

在衢州高级中学,有一间十余平方米的房间,摆放着爵士鼓,是专门给方正天打鼓训练用的。周晓天说,兴趣是最好的老师,方正天也一直为自己的兴趣而努力着。每天4小时以上的训练、近千根打坏的鼓槌、一大堆退役的鼓膜和不计其数的车票,见证了他在求学道路上的努力和艰辛。

每一样学习都是不容易的,每一个孩子也都有不同于别人的优点,尊重孩子的差异并且找出每个孩子身上的个性和优点,是教育的本质所在。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110