首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
把难点变成亮点 端州突显城市特色 打造创文“升级版”

核心提示: 3个多月前,端州区宋城墙上还因狗粪垃圾影响卫生遭市民诟病;随后,相关部门迅速处理,加强巡查保洁,还市民干净整洁的环境。

端州区城东街道很多原来老旧的路面都换成了靓丽整洁的环保砖路面。西江日报记者 刘春林 摄

端州区城东街道很多原来老旧的路面都换成了靓丽整洁的环保砖路面。西江日报记者 刘春林 摄

3个多月前,端州区宋城墙上还因狗粪垃圾影响卫生遭市民诟病;随后,相关部门迅速处理,加强巡查保洁,还市民干净整洁的环境。如今,千年宋城墙上灯笼装点,城墙下繁花点缀,增色不少。

宋城墙的“颜值”变化,是端州区短短3个月创文攻坚成果的一个缩影。端州区奋战一百天,环境整洁了,道路宽阔了,车辆停放更有序,类似这样的喜人变化还有很多。进入创文冲刺,该区在加强管理巩固成效的同时,突显端城特色,打造端州创文“升级版”。

从美化绿化到强化感化美化绿化亮化工程让端州城区面貌几乎每天都在发生变化。记者从端州区了解到,创文攻坚以来,全区共出动约13400人次,清理卫生黑点2000多个,清理垃圾8756.38吨;投入1600万元完成了3289盏路灯安装,累计修剪主次干道树木5000株,累计整顿绿地杂草4万多平方米,补植黄土露天、绿化4万平方米。此外,端州区还新增10处摆设时花的景观点及街头小景,为端城锦上添花。

为巩固创文成果,端州区强化保洁,城区实现主次干道18小时保洁,内街小巷保持17小时保洁。全区452个网格从早上8时到晚上23时对标开展巡查,市直、区直单位全部挂点网格,每日对标巡查,一发现问题立即整改。

环境要保持整洁干净,离不开市民自觉爱护。为此,端州区更注重感化,近1.8万个公益广告和5129个市民公约(村规民约)分布在各大街小巷,提醒市民爱护环境,支持和参与创文。难点变亮点打造端城特色端州区居住人口密集,尤其是早年开发的居民小区,老旧破损严重。该区在创文攻坚中,启动了对185个老旧小区改造工程,将创文难点变成端州区的创文亮点。其中,黄岗电线厂宿舍、城东跃龙路公路局小区等58个小区基本完成改造,让不少“老端州”喜见家门前的变化。

不仅从大处着眼,端州区还从小处着手,投入约4亿元,计划办好882项民生微实事。截止目前,该区已投入3.3亿元,完成其中的552项,让市民群众感受到创文的为民、惠民。

此外,端州区还结合千年宋城等历史文化名片做文章。该区在宋城墙朝天门前摆放45个花箱及多组花架,在宋城一路、二路安装仿古LED灯,突显古城韵味。

西江日报记者 伍欣琦 通讯员 彭剑

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110