首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
怀集县怀城镇帮农民将废弃稻草秸秆卖出好价钱

核心提示: 7月2日下午,怀集县怀城镇龙湾村村民陈卓贤和家人一起开始收割早稻。让他觉得幸福从天而降的是,他往年付之一炬的稻草秸秆,今年可以卖钱了。

西江日报讯(记者 李文华) 7月2日下午,怀集县怀城镇龙湾村村民陈卓贤和家人一起开始收割早稻。让他觉得幸福从天而降的是,他往年付之一炬的稻草秸秆,今年可以卖钱了。

6月25日,陈卓贤在龙湾村村口看到怀集县农业局贴的一张告示,“以每吨350块的价格收购稻草,称重后给现钱,我今年早稻和晚稻大概可以卖两吨多稻草秸秆,可以赚800多块钱了!”

记者了解到,在怀集县怀城镇共有29个村委会,生活着1.2万多户像陈卓贤这样的农民,他们每年收割早稻和晚稻,会产生约2万吨稻草秸秆。

从上世纪90年代末期开始,由于村民的生活水平提高,普遍使用液化石油气和电饭煲,不再使用稻草秸秆烧火煮饭。另一方面,当地村民饲养的耕牛也日益减少,不需要太多稻草秸秆当作牛饲料,剩余的稻草秸秆变成村民们的负担,收割后往往付之一炬,大量浓烟四处飘散,既污染环境,还影响过往司机的视线,容易引发交通意外。

2015年,怀集县政府发出通告,严禁露天焚烧稻草秸秆,以控制农业污染源。可是,剩余的大量稻草秸秆怎么处理让人犯愁。

今年,县农业局开发办公室主任欧洁珍为了帮村民稻草秸秆找出路,帮助农民增加收入,经朋友推荐引入湖北一家农业公司,“这家公司在怀集设立分公司,首先在怀城镇做试点,以后逐步在全县推广。”

于是,从6月24日开始,怀集县农业局联手怀集县合禾农业发展有限公司,通过网络、微信公众号,以及张贴公告等形式,在怀城镇龙湾、高第等多个村寨,设点回收稻草秸秆,以保护环境,改善空气质量,保障群众身体健康。

据该公司经理李汉亮介绍,公司将使用移动收购稻草秸秆设备,将收购的稻草秸秆现场粉碎、柔丝、打粉等工序后运走,加工成牛饲料、菌草出售给相关企业。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110