数字报
盛夏茉莉香?—— 记市卫计局创文窗口督导组组员张莉敏
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

张莉敏正在整理创文资料。 西江日报记者 严炯明 摄

张莉敏正在整理创文资料。 西江日报记者 严炯明 摄

“茉莉花开格外香,端城何处不芬芳。女娲尽力补天阙,精卫全心填海洋。熬夜三更延白昼,加班大早到昏黄。文明创建成功日,领奖台前看闪光。”这是在肇庆市卫生和计划生育局工作的欧忠荣写给同事张莉敏的诗歌。诗中用女娲补天、精卫填海的典故,写出了她创文工作上的奋战身姿。

从5月15日起,张莉敏被抽调到市创文办卫计系统的窗口督导组。卫计系统在端州、高要、鼎湖3个区290余家窗口督导单位,都需要她亲自到现场指导。

在同事眼里,张莉敏不怕苦不怕累,特别负责任。“敏姐平时检查时细致入微,这态度很值得我学习。”同一个工作组的组员肖金瀚说,近日下午,张莉敏到市中医院指导创文时,发现导诊台有一小块破烂地方,马上向医院提出整改。“我们谁都没发现,唯独敏姐发现了。”

又如在5月27日,张莉敏早上7时就去各家医院督导巡查,然后回办公室整理报告材料,为当天下午市里举行的创文汇报会议做好准备。她忙得中午饭也顾不上吃,同事董桂霞看到后就帮她打了饭。到了中午13时多,董桂霞再次看到张莉敏时,发现她一旁的饭菜早已经凉了,她一口也没吃。

当天,还是张莉敏父亲64岁生日。因为参加会议,张莉敏没能及时参加父亲的生日会。“我丈夫是党员,家人对我参与创文工作十分支持。”她说,家里人也希望能够为肇庆创文出一份力。

前文提及的诗歌《赠莉敏并为创文而努力之全体工作者》,是张莉敏同事欧忠荣在看到她晕倒在办公室后,有感而发创作的七律诗。

时间回到6月8日上午,张莉敏来到肇庆医学高等专科学校附属医院指导创文工作。医院负责人希望她能够指出不足,提高医院创文工作水平。看到医院方虚心接受意见,张莉敏就一层一层楼地细细观察,发现问题立即向医院提出整改意见。

当时天气酷热,直到下午14时30分左右,张莉敏才回到办公室。因十分疲劳,加上患有颈椎疾病,她突然感到恶心和眩晕,然后就晕倒了。同事严瑞冬看到后马上将她扶到一边休息,并且拨打了120。正好经过的欧忠荣看到同事累到在工作岗位上,不禁有感而发:“我和阿敏只有数面之缘,但是她为创文做的努力让我触动。”他还表示,他创作的这首诗除了赠与同事,也是送给肇庆创文全体工作者的,“他们为我市创文奉献很大。”

在休息了一两天后,6月11日,张莉敏再次回到工作岗位上。“创文处于关键期,休息期间还有很多工作需要我处理。”事实上,她在5月28日也因身体不适而短暂休息,不过休息两三天后又马上投入工作。看到她努力的身姿,同事们从此送给她一个外号:创文女斗士。

西江日报记者 严炯明 通讯员 叶剑如

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop