首页 > 数码 > 新闻 > 正文
从信息互联网到价值互联网:区块链成为有力推手?

你听说过“区块链”吗?2017夏季达沃斯论坛期间,一场有关区块链技术的论坛,引起不少参会者驻足聆听。与会专家认为,区块链技术是驱动互联网变革的核心技术,从信息互联网进化到价值互联网,区块链的作用不可小视。

宽泛地讲,区块链是指分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等一些基础性计算机技术的集合。利用这种技术,人们可以利用早期简单的互联网模式对等网络,无须可信第三方,就能完成信息交换,还能确保所交换信息的完整。

世界经济论坛发布的白皮书《实现区块链的潜力》指出,区块链技术能够催生新的机会,促进社会价值的创造与交易,使互联网从信息互联网向价值互联网转变。

有专家形象地描述,区块链的账簿是分布式的。每个网络参与者都有一份完整的账簿,并进行日常更新。这种办法安全性更高,能避免黑客攻击。黑客也许能修改一台或几台电脑的区块记录,但绝不可能修改成千上万台电脑的区块记录。此前的勒索病毒攻击中,病毒设计者需要电脑中招者以比特币形式支付赎金;比特币就具有匿名性、无须第三方中转等优势,才成为赎金首选。有人甚至说,比特币本质上就是一个基于互联网的去中心化账簿,而区块链就好比这个账簿的名字。

区块链被称为驱动互联网变革的核心关键技术,它有两个特性不容忽视:一是去中心化。在人与人、点与点、端与端不认识的时候,通过区块链技术可以建立信任,节约成本,提高效率。二是区块链不会被伪造,信息高度透明。

“以前,人们要登记自己的资产如房产,需要到房产部门去;随着区块链技术的应用,资产可以在互联网上以数字形式存在,并可以安全有效、低成本地进行交易转移,不必再担心出现一房多卖、金融欺诈等行为。”清华大学金融科技中心讲席教授邹昊说。

“区块链技术的发展可以解决如身份确认、合同履行、产品溯源等社会多方面的问题,不仅更加安全,还能提高工作效率。”德意志银行环球金融交易业务部亚太区总经理罗丽莎说。

中国互联网络信息中心主任李晓东等专家预测,区块链将在网络经济、共享经济中发挥重要作用,无论是金融、智能设备、医疗、教学、档案、司法、版权,还是物联网、家庭娱乐,都有望应用这方面的技术。

目前,从事区块链领域技术创新和应用的创业企业发展势头迅猛,仅2016年,全球区块链领域就完成140次融资,融资总额超过4.5亿美元。中国已取代美国,成为全球新增区块链企业数量最多的国家。

针对区块链爆发式增长,世界经济论坛的白皮书指出,多方利益者之间应达成共识,创造必要的监管、文化和组织条件,共同合作,发挥好区块链技术的作用。

“向价值互联网的顺利转型不会在朝夕之间,但必然成为现实。”白皮书合著者之一、区块链研究所执行主任唐·塔普斯科特说:“今天,大多数利益相关方关注建立自己的公司、组织或平台,对打造健康的生态系统不够重视,投入也很有限。如果生态系统失灵,就没有哪个机构能够成功。每个组织、单位都应参与到这一进程中来。”

罗丽莎等专家也建议,政府相关监管部门应和各类金融机构开展合作,密切关注、跟踪这一技术的发展,跟随技术发展同步研究监管措施、安全规范等,提升区块链安全监控能力,也保障区块链产业健康发展和持续创新。

“多方利益相关者对话与管理的合作流程将极大增进互信,让这一激动人心的新技术不断发展,造福社会。这也是论坛新设的第四次工业革命中心的宏观目标:提供公私对话与合作的国际平台,支持对新技术的建设性、包容性管理与灵活治理。”世界经济论坛“应对全球挑战”团队总监及管理委员会成员理查德·萨曼斯说。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110