细菌能抵御抗生素多久

核心提示: 近日,研究人员在《生物生理学杂志》上报告称,一种简单的新方法能测量杀死细菌所需时间,这可以提高临床医生有效治疗耐药菌株的能力。

越来越多的病原体正在对一种或更多抗生素产生耐药性,这威胁了人们治疗传染病的能力。不过,近日,研究人员在《生物生理学杂志》上报告称,一种简单的新方法能测量杀死细菌所需时间,这可以提高临床医生有效治疗耐药菌株的能力。

“这些发现能有助于测量细菌耐药能力,这在临床上曾长期被忽视。”该研究高级作者、以色列希伯来大学的Nathalie Balaban说,“通常,抗生素耐受性测量将能为确定抗菌治疗持续时间提供有价值的信息,并减少治疗不足或过度治疗的几率。此外,这些数据有助于研究者预估细菌耐药性的真实情况。”

为了适应外界压力,病原体通常会经由基因突变产生耐药性。目前,临床医生主要借助最低抑菌浓度(MIC)评估细菌耐药性等级,并以此确定使用何种抗生素及剂量如何。不过,耐药菌株能在致命浓度的抗生素中存活一段时间,这种耐受性能决定治疗成败和病情是否反复。但与耐药性不同的是,目前医疗机构的耐受性研究并不充分。

为了应对这一问题,Balaban及其博士生Asher Brauner和同事,开发出了耐受性衡量方法,即杀死99%的细菌所需最短时间(MDK99)。该衡量方法将包含约100个细菌的种群放置于微孔板上,分别暴露在不同浓度的抗生素中,在经历不同时间后,观察细菌的生存情况,研究人员即能手动进行,也能经由自动机器人设备完成。

研究人员将MDK99用于6个大肠杆菌菌株,结果显示在氨苄青霉素治疗中,它们的耐受性从2到23小时不等。MDK99还能被用于测量时变持久性案例——一些细菌的亚种会出现瞬时休眠,杀死它们的速度比杀死大部分快速生长的菌群慢得多。这类持久性会引发复发性感染。下一步,研究人员表示,将使用MDK99研究患者细菌耐受性的演化。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110