肇庆公路技工学校教师田莉芸热心公益十余年“为别人做点事我很幸福”

核心提示: 在肇庆公路技工学校担任老师的田莉芸,一直以来都是学生口中亲切的“田妈”。十几年来,她坚持与学生打成一片,真正为学生解忧。她还是我市最早获得“全国无偿献血奉献金奖”的人员之一。正是因为长期以来对公益事业的热忱,对学生的无私奉献,田莉芸获得了2016年第二季度肇庆市“助人为乐好人”称号。

2017-06-26_1086696

田莉芸表示自己会一直坚持无偿献血,直到身体不允许。 受访者供图

在肇庆公路技工学校担任老师的田莉芸,一直以来都是学生口中亲切的“田妈”。十几年来,她坚持与学生打成一片,真正为学生解忧。她还是我市最早获得“全国无偿献血奉献金奖”的人员之一。正是因为长期以来对公益事业的热忱,对学生的无私奉献,田莉芸获得了2016年第二季度肇庆市“助人为乐好人”称号。

乐于当学生的“田妈”

“作为一名老师,尤其是一名技工学校的老师,我们比一般的老师要更加努力地去学习。”田莉芸告诉记者,在执教生涯中,自己从未停止过学习、研究,不断地向外校学习、向专业对口单位学习,“只有时刻关注目前社会的职业需求,才能灵活设置课程,学生毕业才有好的就业方向。”今年4月,田莉云因专注学生教育工作,获得了广东技工教育委员会认定的首届“广东省技工院校名班主任”称号。

在教学中,田莉芸总是将学生放在第一位。一有时间,她就会和学生去沟通,倾听学生的烦恼。“有时候他们连带什么头花这些小问题都会来咨询我,我也会关心他们生活中的小事,所以他们总是喊我‘田妈’。这也是我觉得最骄傲的,也是最幸福的时候。”田莉芸说。

付出总是有所回报,学生也时常记挂着田莉芸。有一位学生回家割禾后,竟然给田莉芸带了些大米回来。“第二天还问我大米好不好吃,我真的很感动。学生是单纯的,可能就是因为这样,我才放不下他们吧。学生们需要我,我也需要他们,是他们让我感受到自己的价值。”田莉芸欣慰地说道。

和所有老师一样,田莉芸也会碰到一些调皮的学生,但她并不觉得有什么:“学生调皮只是因为他在某些认知上存在一些误区,这就需要我们去正确引导他们。”而对于所谓的“差生”,田莉芸认为首要的不是补“学习”而是补“信心”。田莉芸告诉记者,遇上这样的学生,她总是从一些细节上去发现他们的特长,然后鼓励他们发挥自己的特长。

18年如一日坚持献血

“帮助别人,快乐自己”是田莉芸常说的一句话。十几年来,她也坚持这么做。

1999年5月,身为肇庆公路技工学校教工的田莉芸参加了市公路局组织的无偿献血活动,献了400毫升的血。“我们当时规定每人献200毫升,当时身体素质比较好,我就直接献了400毫升。”

田莉芸告诉记者,第一次献血后,她去查询了有关献血的资料,然后就决定成为肇庆市无偿献血志愿者队伍的一员,尽己所能参加无偿献血。自此以后,她成为固定的无偿献血者,这一坚持就是18年。为此,她先后获得 “全国无偿献血金奖”、“广东省无偿献血奉献奖银奖”、“肇庆无偿献血积极分子”等荣誉称号。

而田莉芸的这一行为却遭到了家人的反对:“家里老人觉得献血会对身体有影响,所以一直劝阻我。”为了不让家里人担心,田莉芸只好偷偷地去献血。而正是家里人的顾虑让田莉芸明白,应该让更多的人去了解献血,才会有更多的人加入到这一行列。

为了宣传无偿献血,田莉芸不仅带头参与献血,还多次举行献血知识宣传,带学生到血站参观,普及推广献血知识。“每次去血站的时候,护士们总是很开心跟我打招呼,‘田老师,你来啦’,‘田老师,谢谢你’。虽然都是很小的事,但是我感觉我被他们需要着,这就是我的价值。”田莉芸说。

今年春节期间,血站用血紧张,田莉云接到血站的电话,二话不说就去献血了。“因为是春节,按照传统来说见血不太好,血站的人打电话给我都有些不好意思的,不过我倒是觉得没所谓。”田莉云笑着说。

从1999年开始至今,除了因身体原因,田莉芸一直坚持参加无偿献血或应急献血,截至目前,她献血总量达15000多毫升,机采血小板20个治疗量。今年49岁的田莉芸还被授予了“肇庆市无偿献血积极分子”称号。 她告诉记者,自己会一直坚持无偿献血,直到身体不允许为止。

西江日报记者 孙林颖

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop