法检两院“一把手”同堂办案 合力维护肇庆市生态环境

核心提示: 审常有,但法检两院“一把手”同堂办案却不常见,近日在肇庆就出现了这样一场庭审。在一起行政公益诉讼案件中,鼎湖区法院院长温汛强担任审判长,高要区检察院检察长李立担任公益诉讼人。

图为当日庭审现场。 西江日报通讯员 刘成 摄

图为当日庭审现场。 西江日报通讯员 刘成 摄

西江日报讯(通讯员 刘成) 庭审常有,但法检两院“一把手”同堂办案却不常见,近日在肇庆就出现了这样一场庭审。在一起行政公益诉讼案件中,鼎湖区法院院长温汛强担任审判长,高要区检察院检察长李立担任公益诉讼人。由于这是我市推行行政案件集中管辖工作以来,地方法院及检察院“一把手”首次同堂办案,因此也吸引到了不少司法专业人员和群众前来旁听。

据悉,在今年一次对辖区内土地污染情况的摸排中,高要区检察院的工作人员发现大湾镇大田第三经济合作社山地有进行生活垃圾填埋作业,场内蚊蝇飞舞,大量生活垃圾发出阵阵异味,场内垃圾虽被大量覆盖,但未按照标准流程进行填埋,未发现该垃圾填埋场建设有防渗工程、垃圾渗滤液处理设施等必要配套环境保护设施。

今年3月7日,高要检察院对大湾镇政府发出检察建议,建议其依法履行生活垃圾管理职责,解决违法填埋生活垃圾给周边环境造成的污染。4月5日,大湾镇政府回复称,现阶段镇政府已经对该垃圾填埋场进行围闭处理,环境污染情况将逐步改善。4月10日、13日,高要检察院的工作人员两度前往现场检查时,发现场地仍未围闭,运输垃圾车辆依旧正常出入,现场环境也没有较之前有所改善。后经某环境监测公司监测,发现该填埋场化学需氧量、悬浮物、臭气浓度等多项指标均已超标,高要检察院遂依法向鼎湖法院提出行政公益诉讼。

庭审现场,被告是否依法履行生活垃圾处理职责成为了争议焦点。鼎湖法院认为,本案中根据环保部门的检测报告,案涉垃圾填埋场的化学需氧量等多项指标均已超标,对周边的大气、水、土壤环境造成污染,社会公共利益持续处于受侵害状态,被告应当对其予以整改。经公益诉讼人提出检察建议后,被告虽采取一定措施对案涉生活垃圾填埋场进行整治,但这些措施并没有完全消除堆放、填埋垃圾对周围环境造成的影响,被告未能依照法律、法规的规定完全履行其处理生活垃圾的职责。依照《中华人民共和国行政诉讼法》,鼎湖法院当庭作出宣判,认定被告肇庆市高要区大湾镇人民政府不当履职的行为违法,限其在判决发生法律效力之日起九十日内,对涉案的生活垃圾填埋场作出行政行为,解决该垃圾填埋场造成的污染问题。

据了解,本次法检两院“一把手”同堂办案,一方面为广大法官、检察官起到示范引领作用;另一方面,也彰显了司法机关对于我市环境保护的高度重视。“从老百姓角度来讲,法院和检察院领导亲自办案更具有权威性和影响力,也让更多老百姓真切体会到司法的力量。”一位参加旁听的群众说道。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110