肇庆市将建立汽车电子“病历”汽车从出厂及每一次维修都会有详细记录 旨在保障消费者权益

西江日报讯(记者 莫秋英) 患者入医院有病历本,很少听说汽车进厂维修也有“病历本”,这事真快实现了。近日,记者从肇庆市交通运输局获悉,今年将启动全国范围内汽车电子健康档案系统建设。我市作为全省率先开展汽车电子健康档案试点工作的城市,目前我市汽车电子健康档案数据显示,维修车辆3万多辆、维修量将近5万辆次。

“我们希望,所有车辆从出厂到维修,及每一次的维修都有详细记录,将朝这个目标去努力。”肇庆市机动车辆技术管理所负责人张先生说。肇庆市道路运输协会常务副会长翁鉴洲告诉记者,汽车电子健康档案的建设,旨在为车主营造一个放心、诚信的消费环境,保障消费者权益,促进行业转型升级。

据去年11月份实施的《肇庆市交通运输局机动车维修电子档案管理办法》中规定,从事一类、二类汽车维修业务、从事危险货物运输车辆维修经营业务、从事机动车维修连锁经营的。从事其他机动车维修业务的,应当接入使用肇庆市机动车维修电子健康档案系统;鼓励从事三类汽车维修经营、从事一类、二类摩托车维修业务的经营者、从事其他机动车维修经营的维修经营者安装使用肇庆市机动车维修电子健康档案系统。

张先生介绍,我市自开展试点工作以来,通过走访、调研、学习,结合我市实际情况,建立起全市汽车电子健康档案系统。据了解,目前,我市一、二类汽车维修企业242家,已有158家企业完成了系统部署和数据传输,覆盖完成率约65%,“开展这项荼有一定困难,但这是一项民生工程,将按照上级主管部门的要求去抓落实。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop