家校携手齐创文 和谐共融促发展

核心提示: 近年来,我市以社会主义核心价值观为主线,不断深化对未成年人的思想道德教育,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。在创文攻坚热潮不断深化的如今,作为创文工作重要组成部分的未成年人思想道德建设,其推进工作也在不断深化。其中,学校的作用无疑是巨大的,只有家校联合,才能促进家、校教育步调一致,形成合力,促进相关工作更好地深入落实。

近年来,我市以社会主义核心价值观为主线,不断深化对未成年人的思想道德教育,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。在创文攻坚热潮不断深化的如今,作为创文工作重要组成部分的未成年人思想道德建设,其推进工作也在不断深化。其中,学校的作用无疑是巨大的,只有家校联合,才能促进家、校教育步调一致,形成合力,促进相关工作更好地深入落实。

在鼎湖区迪村中心小学,根据《迪村中心小学“小手接大手,共建文明城”主题教育和实践活动工作实施方案》,组织召开了多次相关家长会以及宣传活动,深入而广泛地宣传创文知识,提高学生的知晓率,为创文攻坚贡献力量。

“我们迪村中心小学在加强未成年人思想道德建设这一方面,主要从以下两个方面入手,第一个就是加强学校的宣传氛围,让学校的每一块墙壁、每一个地方都对学生的思想道德建设有一个潜而默化的作用。还有把学生的一些平时的陋习,利用我们的宣传,让他改正过来,而且是通过通俗易懂的形象作宣传。”迪村中心小学校长彭建来表示,“第二方面我们做了一个加强对学生的教育,通过我们每周的学校升旗活动,通过班会课以及大大小小的不同的会议,对学生进行一些正面的,直观的,应知应会的都做了教育。大到我们的中国梦,说到底就是人民的梦,幸福的梦,从我们国家的角度、民族的角度去说;小就小到对学生的行为规范、行为准则。还有校内外的每一个方面都对他们做出了明确的指引,比如说过马路要走斑马线,在社区、校园等场所,学生的语言、行为都要符合要求。”

由于该校生源来源较多,且以外来务工人员子女为主,其家庭更加倚重学校的教育与引导。反之,学校的宣传内容也会通过学生与家长的互动散发到社会各阶层。因而学校在创文宣传中的作用不容忽视。

“在创文的这段时间,我感受到周边的乱扔乱丢的现象已经在逐步的减少,过马路的时候,很多人都会选择走斑马线。我还知道我们区的创文标题是‘鼎湖因您而文明 创文有您更精彩’,另外学校的变化也很大,以前我们的同学在下课之后都是吵吵闹闹的,现在创文开始了,全部都变成安静的小书生了。来自该校五(2)班的黄婕说道。

而来自该校五(3)班的李朗轩则认为:“学校举行了一次创文知识大赛,现在我们都能正确地说出24字社会主义核心价值观。周边的街道发生了变化,让我们的街道变得更美了,还有我们的墙壁也画上了一些优美的图案。在我们的学校周边,垃圾也逐步的减少,全部人都把垃圾扔进垃圾桶,不会随地乱扔。这些都是在身边发生的明显的变化。”

据悉,该校的创文主题活动共计安排举行六期,每期的活动周期为一个月。截至目前,已经举办了近50场各类活动,未来将不断丰富活动内容,引入新颖的形式,以未成年人思想道德建设工作为载体,推动创文工作持续升温。

记者 梁惠明 李志斌

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:281

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop