鼎湖坑口:社区发力完善未成年人思想道德建设工作

核心提示: 在我市创文攻坚热潮的持续升温形势下,作为创建全国文明城市的前置条件,未成年人思想道德建设工作需要家庭、学校、社区的相互协作,但其中社区层面的作用却往往容易令人忽略。以社区活动带动思想建设工作的不断深入,是目前不少社区都在进行的一项重要工作。而在鼎湖区坑口街道,层出不穷的创文知识宣传工作的铺开、针对未成年人而设的宣讲活动,都为未成年人思想道德建设工作继续深化打下坚实基础。

IMG_0479

坑口街道万福社区服务中心。记者 梁惠明 摄IMG_0472

阅览区域。记者 梁惠明 摄

IMG_0476

儿童手作间。记者 梁惠明 摄

在我市创文攻坚热潮的持续升温形势下,作为创建全国文明城市的前置条件,未成年人思想道德建设工作需要家庭、学校、社区的相互协作,但其中社区层面的作用却往往容易令人忽略。

以社区活动带动思想建设工作的不断深入,是目前不少社区都在进行的一项重要工作。而在鼎湖区坑口街道,层出不穷的创文知识宣传工作的铺开、针对未成年人而设的宣讲活动,都为未成年人思想道德建设工作继续深化打下坚实基础。

“我们坑口街道的未成年人思想道德建设这一板块,在前期的工作当中,我们主要围绕“硬件”与“软件”这两部分去做。硬件方面主要是配置了未成年人专属的场所,使得我们的未成年人有一个活动的场地和空间。作为软件的方面,我们主要是针对不同的时期、月份开展了不同的活动。比如三月份针对低龄儿童开展的未成年人思想道德建设,我们开展了“学雷锋”;四月份我们开展了“清明祭英烈”;六一节开展了“美德少年”等等的一系列活动。”鼎湖区坑口街道党工委副书记、妇联主席陈满音表示,“通过这些活动,收到了非常好的效果,不管是未成年人也好、家长也好,每个人都竖起了大拇指。”

据悉,除了由街道办事处牵头举行相关活动,下辖的六个社区都有各自不同的特色措施,将进一步扎实推进未成年人思想道德建设各项措施的落实,探索长效机制的健全与完善。

在坑口街道万福社区服务中心,记者见到,宽敞明亮的内部环境、清晰明了的功能分区,为前来阅读的市民提供了舒适的环境。家长学校是其中的一个特色举措,通过座谈会、交流会、专家咨询等多种形式的活动,切实有机结合其他相关活动,依托社区学校资源开展工作,对提高家长素质、提高家庭教育水平,促进青少年健康成长有着重要意义。同时,社区服务中心也是该社区推进未成年人思想道德建设工作的重要功能场所。自5月29日开放至今已经开展了创文知识讲座活动、法律宣讲、纸扇制作7场各类活动。

除了万福社区,蕉园社区因应自身历史条件设置的教育亭、迪村社区的公共文化服务中心都为未成年人思想道德建设教育因地制宜地开展工作。

“我们有一句话是这样说的“少年强则国家强”,作为未成年人的工作,我觉得是一个全社会参与的工程,所以我们就希望通过学校、社会、家庭这种三结合的方式,联合关工委、团委、民政,还有妇联等等,能够把所有的资源汇合起来,使我们的小朋友更加好地健康成长。”鼎湖区坑口街道党工委副书记、妇联主席陈满音总结道。

记者 梁惠明 李志斌 通讯员 高小璇

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop