办好民生微实事 奉献精神值铭记——记鼎湖区坑口街道迪村社区党支部书记李伟雄的“创文一天”

核心提示: 六月的肇庆,带有仲夏特有的清新与热烈,伴随着不断升温的热浪,创文工作也在不断深化,攻坚进入了最后的白热化阶段。目前,全市上下一心,为实现创建全国文明城市的目标而努力奋发。在“创文大军”中,各街道、社区工作人员作为基层一线工作人员,日复一日地逐步完善辖区内街容街貌,宣传创文观念,以一点一滴的实际行动汇聚成显著改变,夯实创文成果。

六月的肇庆,带有仲夏特有的清新与热烈,伴随着不断升温的热浪,创文工作也在不断深化,攻坚进入了最后的白热化阶段。目前,全市上下一心,为实现创建全国文明城市的目标而努力奋发。在“创文大军”中,各街道、社区工作人员作为基层一线工作人员,日复一日地逐步完善辖区内街容街貌,宣传创文观念,以一点一滴的实际行动汇聚成显著改变,夯实创文成果。

李伟雄是鼎湖区坑口街道迪村社区的党支部书记兼居委会主任,负责社区内的整体事务统筹,在刚刚过去的社区换届选举中,他以近乎全票通过的优势再一次连任,这已经是55岁的他参与该区域管理的第18个年头。

第一次见到李伟雄,是在上午8点的迪村,这天刚好是迪村内违建拆除专项行动的重要工程节点。“你看,这个村道本来是比较宽的两车道,但是因为不少村民长年累月的违建侵入,导致村道不断变窄,如果有一辆车停在路边,其他车都难以通过。”李伟雄介绍道,“通过这个拆除(工程),能够还道于村民,大部分村民都对这些工作很是支持的,至于被拆除违建的居民,只要耐心沟通,他们都是会理解的。”

“迪村社区的居民大多都是土生土长的本地人,他们就是信任他(李伟雄),别的干部做不成的沟通,他出马就可以给居民信任感。”同样是新鲜出炉的迪村社区经济联合社理事长陈汉文表示,“居民的信任感很重要,是要通过一件一件的小事累积,但是一件不好的事情就能直接瓦解。”

在违建拆除现场,不少居民都在围观,而李伟雄也在指挥的同时抓紧时间向现场居民了解目前创文以及其他工作的开展情况。在李伟雄现场指挥、沟通交流的同时,他的手机也没有停止过响动,电话、短信、微信……基本不间断的信息进入,使他手上那台已经用了接近两年的手机有点“反应不过来”,但“一心三用”的李伟雄却依旧能够从容处理这些事务。

9点28分,违建拆除工作已经进入尾声,在一幅幅院墙轰隆倒地的同时,李伟雄已经离开了迪村,前往迪一村、迪二村检查创文工作完成情况。

来到迪一村的时候,天下起了小雨,拿着一把广告伞出门的李伟雄却并没有撑开它,而是在雨中与整理花丛的工人们商讨更好的整改方案。随后,进入了迪一村以及迪二村的内部,在房前屋后检查卫生死角、通知当地居民清理不合规范的杂物、与居民解释沟通包括创文要求在内的各种政策……两个村子走下来,时间已经过去了两个小时。“基本上每天都要去看一下吧。”李伟雄轻描淡写地说道,“只有熟悉情况、经常在居民身边出现的人,居民才会信任你,才会相信你说的话、做的事是为了社区好,自然也会配合的。”

时间来到中午11点45分,在回程的路上,李伟雄“偶遇”了坑口街道办事处的工作人员,要求马上对辖区内港口路的一块荒地进行硬底化道路建设,于是马上掉头去到了现场。

在现场,李伟雄协助街道负责的干部了解该地段所处位置的所有权归属、如何进一步落实整改等情况,并于施工方商议出合理的施工方案。当所有措施落实到位,此时,已经是中午12点40分。

当记者问道,中午一般是回家吃还是在外面吃的时候,一直都自如工作的李伟雄有点感慨:“我都忘了上一次回家吃饭是什么时候了。”“家人支持你的工作吗?”记者继续问道。“他们理解,也支持工作。可是我自己就觉得好像没有怎么顾及家里。”说着,一直雷厉风行的李伟雄不禁哽咽起来,“好像是有点对不起家里。”

平复心情后的李伟雄最终还是叫上街道以及居委会的部分干部一起到大排档吃午饭,席间的谈话内容并没有离开当前工作,甚或提到了接下来省运会的召开对于工作安排的想法。

吃完饭后,天气也放晴了,李伟雄继续在烈日下巡视社区内大街小巷的各种整治情况并作及时的汇总转达,衣服干了又湿、湿了又干,却并未停下脚步、回家稍事整理。相反,在巡察过程中,还不时进入到居民家中进行了解。

时间在一分一秒地过去,不知不觉天色就已经暗了下来。经过一整个白天的工作,晚上8点,李伟雄回到了居委会,但这仅仅是居委会晚间工作的开始。由于上级要求每天相关的工作都要量化成数据于表格呈现并作报送,因而包括迪村居委会在内的大多基层居委、街道办在夜晚仍旧灯火通明。

在汇总材料之余,李伟雄还组织了居委会的班子成员召开了工作总结会议,商讨下一步的工作。窗外,早已月上梢头。

晚上10点28分,街上行人已经不多,李伟雄在朦胧月色之中,踏上了回家的路。而此时,需要早起的妻子以及年幼的孙儿孙女早已进入了梦乡。

【记者手记】

“做手术要一个月不能说话,这怎么开展工作。”这是一天下来,记者印象最深刻的一句话。李伟雄的声音有些嘶哑,记者原本以为只是创文工作需要导致的暂时性的沙哑,但是后来了解到,原来早在2014年他就被诊断出声带出现问题,需要及时手术,但是由于近年来广佛肇高速征地拆迁、棚屋区改造、创文攻坚等重大工作的接踵而至,他无暇顾及以致错过了手术最佳时期,今后只能尽力养护。

“顾大家而忘小家”是我们经常看到的一句话,用以褒奖为公忘私的人,但从这一次采访中,记者看到的并非“忘私”而是“选择”。虽然为民服务无怨无悔,但对于家庭并非没有内疚之心。然而正如李伟雄所言,工作总归是要有人做,既然居民信任他,他自然也愿意去承担这一份信任背后的工作量,这既是责任更是信任的力量。无论是如今的创文还是日后的工作,只要人与人之间有着真诚的信任,定能协力创造更美好的生活。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:288

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop