解读省党代会报告精神之实体经济篇 挺起肇庆实体经济的脊梁

核心提示: 省第十二次党代会报告指出,要大力振兴实体经济,坚持制造业立省不动摇,完善制造业产业链条,强化综合制造能力优势,避免制造业过快向外转移,保持制造体系完整性。深化国资国企改革,做强做优做大国有企业。巩固提升民营经济发展优势,培育一批根植性强的本土大型民营企业,力争有更多企业进入中国500强、世界500强。支持“专精特新”型中小微企业发展,更好发挥外资企业对实体经济发展的重要作用。

孟夏之日,南粤潮涌。

省第十二次党代会再次为南粤大地吹响了奋进的号角,其中关于大力振兴实体经济的论述,鼓舞人心,催人奋进。

省第十二次党代会报告指出,要大力振兴实体经济,坚持制造业立省不动摇,完善制造业产业链条,强化综合制造能力优势,避免制造业过快向外转移,保持制造体系完整性。深化国资国企改革,做强做优做大国有企业。巩固提升民营经济发展优势,培育一批根植性强的本土大型民营企业,力争有更多企业进入中国500强、世界500强。支持“专精特新”型中小微企业发展,更好发挥外资企业对实体经济发展的重要作用。

不久前的仲春时节,肇庆大地亦春雷激荡。

市委书记赖泽华在市十二次党代会中提出了“解放思想,实干兴肇,产业强市”,其中产业强市更描绘了前所未有的图景,肇庆将以“366”工程为抓手,助推实体经济的在广袤的土地上生根发芽,开花结果。

“制造业”力撑实体经济架构

志合者,不以山海为远。

为加快肇庆市重点产业项目建设,引进更多知名企业,6月5日和6日,赖泽华赶赴北京,连续两天拜会中国电科、启迪控股等企业高层,考察新兴际华集团,聚焦“366”工程落地项目促建促产,大力开展精准招商。

几年前,广东省打造珠江西岸先进装备制造产业带,肇庆就被纳入珠江西岸先进装备制造产业带范围。几年来,数百家规模以上装备制造业企业不断发展,当中核心产品涉及平板显示屏工业检测设备、重型机械成套设备、电子电器成套设备、交通装备制造、电力设备制造等,形成规模。

广东省经信委副主任吴峰曾表示,肇庆在环境容量和产业发展基础等方面对于发展先进装备制造业都很有条件,抓住纳入珠江西岸先进装备制造产业带的机会,能充分享受有关政策,吸引一大批国内外高端先进装备制造业落户。

“专精特新”企业异军突起

数日前,国内首台商用深海机器人电气传动控制系统圆满竣工的消息被多家媒体争相报道。这项成果由广东工商学院机电工程系与肇庆冠宇电气自动化设备有限公司共同研发而成。

据悉,该系统打破国外技术垄断,填补国内深海ROV水下机器人市场空白,建立囯内深海ROV水下机器人电气传动系统的研发、生产、制造供应链体系,推动国内深海ROV机器人电气自动化的国产化发展,服务于国家海洋工程,石油天然气、可燃冰开采工程的深海作业。

肇庆冠宇电气自动化设备有限公司负责人告诉记者,实体经济的壮大发展,必须了解庞大的国内市场的需求,瞄准市场紧缺需求,依靠高新科技,实体企业的发展才有出路。

无独有偶,四会互感器厂产品助力“神舟十一号”顺利升空的消息,更加振奋人心。

去年10月17日,广东四会互感器厂有限公司的领导和员工们全程收看了“神舟十一号”载人飞船发射升空的电视直播。看到“神舟十一号”顺利升空,互感器厂的干部职工顿时欢呼雀跃、掌声雷动,为自己生产的互感器再次为国家航天事业做出贡献倍感光荣和自豪。

据了解,四会互感器厂自主研制生产的高原型互感器是酒泉卫星发射中心供配电系统的主要部件,该公司攻克了均匀电场、降低局放和耐受高压三个技术难关,解决了“海拔3000米而局部放电小”和“零下40℃而不开裂”两大难题,保障了整个发射过程和发射以后供电系统的正常供电。如今,四会互感器厂生产的高原型互感器,有600多台应用于中国酒泉卫星发射中心和文昌卫星发射中心。

这些具有时代制高点的企业的异军突起,正是肇庆实体经济发展的缩影。

“366”工程助肇庆实体经济振翅

366,这个特殊的数字,伴随着一个行动方案的出台,迸发出巨大的发展能量。

今年市十二次党代会之后,《肇庆市实施工业发展“366”工程五年(2017—2021年)行动方案》正式印发,制定了一系列力度空前、含金量十足的扶持企业政策,提出用5年时间打造新能源汽车、先进装备制造、节能环保3个超千亿元产业集群,用5年时间引育6家年主营业务收入超百亿元企业,用5年时间新增600家年主营业务收入超亿元企业。

实施工业发展“366”工程,是市第十二次党代会提出的产业强市的核心内容,“366”工程的成败,直接决定了市第十二次党代会制定的目标能否实现。而作为国家级高新区,肇庆高新区“366”工程建设引人瞩目。高新区瞄准顽疾果断亮剑,线上线下双轮驱动,把重点工作与干部考察和绩效考核挂钩。2017年以来,该区在经济发展、重点项目建设等方面成效显著,尤其是招商引资取得了重大突破,引进了小鹏汽车、保利、志高等优质项目。

高要区也是“366”工程的重要战场,该区集中资源做大做强以汽配、五金为主的先进装备制造业,重点抓好抓实实体经济,实施创新驱动发展战略,强化“366”工程支撑作用,全力推动经济健康发展。

随着“366”工程的持续推进,肇庆企业“顶天立地铺天盖地”,“既有月亮、又有漫天星星、星月齐辉”的良好局面,必将逐步形成。

西江日报记者 周永龙

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110