高校毕业生面临就业大考 面试靠实力还是凭运气?

核心提示: 根据智联招聘发布的《2017年大学生求职指南》,2017年毕业生签约率下降明显,近四成毕业生就业岗位与专业不对口,实际签约平均月薪同比去年下降751元……就业难度的攀升正使毕业生求职面临更大压力。

就业季,各种面试攻略纷至沓来。难道真的是气场、脸缘或共同的兴趣爱好左右着面试官的生杀大权?

当“只因喜欢他的手表而聘他”传说来袭

2017年毕业季,795万全国高校毕业生正在面临“就职大考”。根据智联招聘发布的《2017年大学生求职指南》,2017年毕业生签约率下降明显,近四成毕业生就业岗位与专业不对口,实际签约平均月薪同比去年下降751元……就业难度的攀升正使毕业生求职面临更大压力。

获得理想的工作并不轻松,取得面试的机会,却几乎是每一个求职者必然会经历的过程。常有求职者笑言“成也面试,败也面试”,面试如何发挥,有时候就成了求职成败的关键。

  靠实力,还是凭运气?

“面试之前靠实力,面试以后凭运气”,这是“职场小白”小杰听很多学哥、学姐总结的经验。在一些刚开始找工作的毕业生看来,面试“水很深”,风云莫测,随机性很强。“因为面试成败在很大程度上是人与人之间的主观判断决定的,有时候可能仅仅因为气场不合,就会被面试官Pass掉。”小杰说,他在第一次面试时,找了很多前辈请教,针对各种问题都做了备案,还在社交网站上添加了自己与公司经理的共同好友。种种公关下来,还是失败而归。但在第二次面试时,却因为老板喜欢他戴的手表而被聘用。

小杰的亲身经历或许是很多职场新鲜人的共同心声,刚刚走出象牙塔,大多数毕业生对于求职过程中的人事关系一脸困惑。明明很努力,结果却不如碰运气。难道真的是气场、脸缘或共同的兴趣爱好这些玄而又玄的因素,左右着面试官的生杀大权吗?

“因为大多数毕业生头一次接触社会,还没有找到工作需求和个人能力之间相互匹配的着力点,所以会出现迷茫,甚至放大主观因素的情况。”五百强公司人力资源部门负责人、资深HR景瑜这样说。在这样的心态下,市场上充斥着大量的求职秘籍、面试攻关等书。“这些书只不过是教给毕业生一些基础的职场礼仪以及正确展示自己的方式方法。归根结底,面试官看的还是求职者是否适合这份工作。”

事实上,小杰在此后的实习中也发现,“喜欢手表”只是老板通过细节表示出的欣赏面试者的态度。通过深入了解,小杰逐渐认识到,老板真正看重的,是他比其他应聘者多掌握了一门外语。这也让他反思到,首次面试的种种准备,是否真正有益于岗位,抑或过度包装而起到了反作用?

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop