首页 > 专题 > 2017 > 正文
市委教育实践办录制第二期《星湖会客厅》节目开展大讨论 崇尚实干担当 激发主人翁意识

核心提示: 在实际工作中应如何体现实干担当?需要从哪些方面激发广大干部职工“主人翁”意识?……6月5日,市委教育实践办和市委讲师团等单位录制第二期《星湖会客厅》节目,就如何深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神和省第十二次党代会精神,围绕“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,以“崇尚实干担当,激发主人翁意识”为主题进行了大讨论。

2017-06-12_1054617

6月5日录制的《星湖会客厅》节目上,嘉宾们围绕“实干兴肇”等话题开展讨论。 西江日报记者 陆志锋 摄

在实际工作中应如何体现实干担当?需要从哪些方面激发广大干部职工“主人翁”意识?……6月5日,市委教育实践办和市委讲师团等单位录制第二期《星湖会客厅》节目,就如何深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神和省第十二次党代会精神,围绕“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,以“崇尚实干担当,激发主人翁意识”为主题进行了大讨论。

节目中,市委党校副校长李克胜,市政协常委、提案法制委主任温树斌,肇庆学院政法学院院长黎玉琴等嘉宾,现场针对具体典型事例,就如何让解放思想、崇尚实干深入人心,激发每个肇庆人的“主人翁”意识等话题进行了深入探讨与体会分享。李克胜认为,主人翁意识是指一种责任和使命,倡导奉献和投入,简单地概况就是“把公家的事或者自己岗位职责当作自家的事”。黎玉琴认为,把自身职责范围内的事做得具体,就是体现主人翁意识。温树斌认为,增强主人翁意识落脚点在于实干。实干兴肇是解放思想的目的,解放思想的成果体现在实干兴肇上。党员干部要率先垂范、发挥模范引领作用,想干、愿干、肯干,把本职工作当作个人的事业来看待,做到人适其岗、人尽其责,人履其职。

记者了解到,根据市委书记赖泽华调研讲话精神和教育实践活动的部署要求,目前全市各地各部门正着力用习近平总书记重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作,并涌现出了一批批勇于实干担当、争当先进的单位和个人。

肇庆新区实干担当成表率

肇庆新区是我市创新驱动发展的示范。作为我市新型城市化建设的典型代表,肇庆新区全体干部职工积极发扬“主人翁精神”、“拼命三郎精神”、“南泥湾精神” 、“钉钉子精神”、“工匠精神”,城乡发展日新月异,充分体现了肇庆新区先行先试、大胆创新,以及当地干部职工主人翁意识和实干担当行动,起到了带头表率作用。

市委教育实践活动第一督导组长欧荣生认为,近三年来,肇庆新区城乡环境日新月异,新型城市化建设逐渐成型。这充分体现了肇庆新区在实干担当、激发主人翁意识等方面已走在全市前列,为全市各地作出了示范表率。肇庆新区的主人翁意识和实干担当行动,对于推动我市创新驱动发展至关重要,它以高起点、高速度、高效运作发展模式实现了“创新驱动发展”。对全市来说,更要紧紧抓住省党代会赋予的任务和机遇,推动新一轮创新驱动大发展。

四会创新“六个办”

特色服务模式

自开展教育实践活动以来,四会市行政服务中心精心打造“六个办”特色服务模式——业务量大的事项“加时办”、流程较少的事项“即时办”、网上审批的事项“全天办”、热点难点的事项“上门办”、基层关注的事项“委托办”、流程复杂的事项“并联办”,受到广大市民群众的赞赏。从5月2日开始,该中心向社会各界提供晚上和双休日加时服务,并建立了长效机制。每逢周二、周四晚上和双休日上午,该中心开放部分办事窗口,让上班一族来办事,不再需要请假。今年1月到4月,该中心共受理群众申办事项58318件次,办结57184件次,审批效能平均增速91%。

对此,李克胜、温树斌、黎玉琴等嘉宾纷纷就四会市行政服务中心“从坐等群众到主动服务”的做法给予点赞。李克胜表示,人力资源劳动力高低不仅体现在工作能力上,更体现在工作态度和勤奋度上,更体现在政府公务人员是否把公家的事与自家的事划上等号。

温树斌认为,“六个办”发扬的是党的三大优良作风之一,体现的是心系群众、为民服务的公仆精神。但是,要解决好服务群众的问题,根本的还是要深化行政审批制度改革、简化行政审批流程、提高行政审批效率,树立起管理与服务、质量与效率并重的理念。

市交警支队举一反三补齐短板

市委教育实践办在活动期间共收到群众投诉130多宗,各地各相关部门高度重视群众投诉举报,能解决的立即解决,条件不具备或一时难以解决的,协调有关部门积极作为。如,3月6日,市民陈先生将市交警支队车辆管理所有关办事人员不重视新能源汽车入户问题投诉到市委教育实践办。接到市委教育实践办督办市民投诉事项后,市车管所及时整改存在问题,并对相关责任人进行了处理。

对此,市交警支队副支队长黄健伟表示,市民陈先生新能源车入户没能享受到国家政策规定的快速通道办理待遇,暴露出车管部门工作部署不到位、责任担当不落实、作风转变有差距等问题,是我市公安机关在教育实践活动中落实查摆问题、整改提高措施的一个典型案例。事情发生后,市交警支队立即组成专责小组调查处理,并举一反三,开展了以“熟业务、转观念、提效能、强服务”为主要内容的教育整顿活动。

温树斌对市交警支队举一反三补齐短板做法表示认可,但他同时提到,市委实践办只是个临时机构,如果实践办不存在了,群众的投诉该怎么办?需要建立长效工作机制,无论实践办是否存在,群众投诉一定要有机构可以接收、可以处理、可以答复。实际上,这样的监督机构一直都存在,但我市需要解决的是如何让这些机构真正发挥作用。只有这些机构在随后的日子里都正常地发挥作用,教育实践活动的成效才能长久。

市交通运输局携手上海建工

促重点工程提速

今年2月份以来,我市全面掀起“解放思想,实干兴肇”教育实践活动热潮,多项重点项目建设进一步提速。如国道管线的迁改涉及17家管线单位,包括国防电缆、广佛肇城轨供电线路等。面对困难,上海建工和市交通运输局迎难而上,以担当有为、奋勇争先的精神破除常规,通过上门走访、召开会议等形式,共同探讨管线迁改的最佳方案。

上海建工副经理邰伟表示,肇庆市火车站综合体建设项目得以顺利推进,有赖于肇庆市开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,相关部门单位敢于破除常规,勇于担当。肇庆市火车站综合体建设项目建设难度较大,在教育实践活动中,有关部门为施工方解决了很多困难和问题。同时,项目建设期间也得到了市交通、交警等多个相关部门的大力支持,项目推进速度加快,确保了工程在各个时间节点完成施工。

黎玉琴认为,激发主人翁意识和实干担当精神并不是一句空话。我市目前已进入大建设大开发阶段,在此大背景下开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动符合理论原则和规律,更体现了市委市政府的主人翁意识和实干担当精神,抓住了解决关键问题的“牛鼻子”。

聂桂清成干部学习标杆

聂桂清,一个在德庆群众中早已耳熟能详的名字,他曾先后获得“全国公安机关爱民模范”、“全国政法委系统优秀党员干警”等荣誉,今年5月19日,他被评为“全国优秀人民警察”;5月22日至26日,他还光荣出席省第十二次党代会。在德庆,一场“对标聂桂清”的活动正如火如荼开展,全县干部职工学习身边先进典型热情高涨,他们以聂桂清同志为标尺,弘扬“扎根基层、爱岗敬业、一心为民、创先争优”精神。

在节目中,聂桂清表示,沙旁社区就是自己管辖的辖区,它的事就是自己的事。沙旁社区一共2200多户,家家户户他都去过多次,与当地群众深深地结下了感情。他曾经四次放弃了到县城工作的机会,一直留在大山里的沙旁社区任职,热情为社区群众办事。

“桂清叔真正做到了把沙旁的事当作了自己的事。”德庆县委副书记、政法委书记江泽全说,聂桂清扎根沙旁社区21年了,每天坚持走访群众,向群众宣传治安知识,把警民联系卡发到每户。他经常晚上巡逻,习惯深夜到早晨七点工作,发现异常及时处理。沙旁社区因此成为远近闻名的平安社区。聂桂清还助人为乐,为群众奔走办实事无数。聂桂清有一句口头禅,总是说“我们沙旁社区”,简单的一句话,充分体现出了聂桂清所具备的主人翁意识和实干担当精神。

西江日报记者 陆志锋

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110