“新区精神”爆发“洪荒之力” 带领创文建设项目进入快车道

核心提示: 如今,我市正倾全市之力冲刺创建全国文明城市,肇庆新区也以其责任担当助力创文攻坚,协调区内五大重点项目前往鼎湖区广利街道进行创文工程建设。五大施工单位在“新区精神”的激励下,战白天抢黑夜,将工期压缩到最短,目前,广利街道的项目进展喜人,预计不日将实现整体交付。

微信图片_20170610174816

市委常委、常务副市长、肇庆新区党工委书记郑剑戈到建设现场督导工作。资料图

微信图片_20170610174823

施工单位在“新区精神”的激励下,战白天抢黑夜,将工期压缩到最短。资料图

如今,我市正倾全市之力冲刺创建全国文明城市,肇庆新区也以其责任担当助力创文攻坚,协调区内五大重点项目前往鼎湖区广利街道进行创文工程建设。五大施工单位在“新区精神”的激励下,战白天抢黑夜,将工期压缩到最短,目前,广利街道的项目进展喜人,预计不日将实现整体交付。

在创文攻坚倒计时只剩下22天的关键时期,对点帮扶的五大施工单位也大力弘扬肇庆新区“主人翁精神” 、 “南泥湾精神”、“拼命三郎精神”、“钉钉子精神”和“工匠精神”等五种精神,推进项目更好更快落实。自5月8日广利大型专项整治行动开始,截至6月8日,各施工单位单是公共秩序整治类行动就共计派出了工作人员3622人次,累积出动机器380台班,清拆面积5004平方米,清理垃圾杂物4726.2吨。

“主人翁精神”

在创文工作推进过程,施工单位积极发挥“主人翁精神”,积极推进项目建设。在新区·广利创文攻坚工作群中,新区相关领导/五大重点工程建设单位/广利街道相关领导以及工作人员随时联动处理现场情况,一天之内的相关情况的消息数量可以多达数百条。而在实际工作中,更是,以“躺着想事、坐着议事、站着干事”的工作热气和创业冲劲,推动建设快速发展。

广利街道自整体划入肇庆新区协调区后,肇庆新区为其发展步伐提速竭力协助。尤其进入创文攻坚阶段,肇庆新区拨付300万创文经费予广利街道,并且协调区内五大施工单位进行对点帮扶。

“南泥湾精神”

坚持艰苦奋斗、不谈条件、埋头苦干,坚持自力更生、克服困难,创造条件开展工作新局面的“南泥湾精神”也在这次的建设中得到切实体现。广利街道由于历史遗留问题,存在杂物较多/施工难度较大的问题,又由于居民居住点较为分散以及生活习惯,施工时间难以固定,施工单位做到“没有条件也要创造条件“,采取”加班/加人/加机械“的”3加“措施,使工程有序进行。

“我们的施工地位置比较狭小,都是老房,没有基础,还有水管很浅,地下的线路,大车只能停在外面,为此我们不能开搅拌车进来,采取二次转运的方式,用农用车或是人工转运来完成施工任务。“中国一冶肇庆新区项目部经理杨桓介绍道,“点比较多我们就分量,一个点两个管理人员把设备配齐,合理安排设备,合理分配人员工作时间,现在天气比较炎热,就安排他们错峰开工,错开正午最热的时间段。”

“拼命三郎精神”

“自5月20日进场施工以来,到6月9日将振兴路的沥青路面铺设、预计12日完成整体工程,原本三个月的工程量压缩至24天是经过施工人员日以继夜的努力才做到的。从目前进展情况来看,我们还是可以提前完成任务,从时间上提前,从质量上保证,从安全角度能够保证。”中建八局肇庆新区地下综合管廊及同步建设工程项目总指挥吴同昌表示,“‘拼命三郎’精神在我们的建设过程中得到充分体现,在快速推进广利创文工作的同时,新区的建设步伐也并没有落下。”

在中国一冶负责的新村小区,不少工人在酷暑之下依旧没有停下工作。由于工程的改造确实给居民带来了实惠,也有感施工人员在炎夏的工作十分辛劳,不少居民都主动配合施工,部分居民更是主动送上西瓜/饮料等消暑食物。

“钉钉子精神”

《广利街道网格化精准创文工作方案》中,进一步强化创文工作网格化管理,把城区范围共划分5个网格,肇庆新区发动区内5个重点项目施工单位也分别进驻了五大网格助力创文攻坚,以钉钉子精神专注所负责部分,切入准、力道狠、锲而不舍做好每一项工作。

“工匠精神”

在广利街道创文工作推进过程中,即使是小到一棵行道树、一块行道砖铺设的选择,施工单位都要求做到尽善尽美,工匠精神在细节把控上表露无遗。

“这些贴砖看上去很简单,但是每一块的角度和切割都对整体效果影响很大。“太平洋建设广利创文现场负责人王士震表示,“在政府的要求和我们自身对于工程的精益求精,是对工程完成进度的保证。”据悉,太平洋建设所负责的第五网格工程已完成近90%工程量,预计6月15日将全部完成。

作为我市打造珠三角链接大西南枢纽门户城市的核心载体,肇庆新区在“新区精神”的引领下,以日新月异的建设面貌展示新区人的奋斗与荣光。协调重点施工单位进行对点帮扶只是其中的一个举措,奋发与进取,还支持着肇庆新区不断前行。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop