首页 > 专题 > 2015 > 正文
他们让沙井盖“活”起来 学校师生将沙井盖画成“足球”、“猫脸”模样不但好看 还让居民记住它的位置减少安全隐患

单调的沙井盖变成了卡通。

单调的沙井盖变成了卡通。

学生在美化沙井盖。

学生在美化沙井盖。

学生将沙井盖绘画成鲸鱼模样。

学生将沙井盖绘画成鲸鱼模样。

沙井盖变成了“足球”。

沙井盖变成了“足球”。

西江日报讯(记者 杨永新) 一块毫不起眼的沙井盖,经过心灵手巧的学生一番操弄后,变得活灵活现,创意十足。这是记者昨日在肇庆科技中等职业学校看到的一幕。

“全校240多个沙井盖,我们用不到两天的时间全部画完了。” 肇庆市科技中等职业学校志愿者赖锦秀高兴地对记者说。近日,肇庆创文工作如火如荼,该学校的学生老师一刻也没有闲着,纷纷以各种形式志愿加入创文行列,共同为创建美丽肇庆出力。

“我们到社区做志愿服务时发现,一些路段的沙井盖形式单调,没有给居民很深的印象。”该校2016汽修4班学生蔡洲义说,一些居民天天出入自家的小区,却对脚下沙井盖的具体位置毫无印象,“如果在上画个特别的图案,就让单调的沙井盖活起来,显得美观。更重要是,让人们记住它的位置,遇到哪天沙井盖不小心被压坏了、留下大坑,或在雨天水浸看不到了,就能避开,避免踩空伤到人。”

记者发现,该校的沙井盖主要以圆型为主,被学生们画上如足球、卡通、猫脸等模样,色泽鲜艳、惟妙惟肖,不但让人觉得创意十足,还容易记住它们的位置。

“主要用水溶漆绘画,防晒还防雨,色泽可以持续半年以上。到时候,我们再换其它图案,保持它的可爱。”肇庆市科技中等职业学校团委副书记曹燕雄期望,如果城区的沙井盖也画成这样,那就好看多了,还一定程度减少了安全隐患,“如果有需要,我们学校志愿者给予大力协助。”

团肇庆市委书记唐莹认为,该校的沙井盖创意很不错,如果哪个社区、单位或路段的沙井盖需要帮忙的,将给予协助。

照片均由通讯员曾伟雄  摄

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110