数字报
“小散乱污”靶向整治初显成效 长效监管 要靠“守门人”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 百日环保督查已开展月余,截至5月31日,行动检查东南片板块点位近600个,其中“小散乱污”的工业污染以大比例占据首位。各地对被查项目实施整改或关停,全市空气质量呈改善趋势,显示本地污染排放得到一定的削减,督查行动取得初步成效。下一步,市环委会将探索如何落实“小散乱污”长效化监管。

西江日报讯 (记者 陈洁) 百日环保督查已开展月余,截至5月31日,行动检查东南片板块点位近600个,其中“小散乱污”的工业污染以大比例占据首位。各地对被查项目实施整改或关停,全市空气质量呈改善趋势,显示本地污染排放得到一定的削减,督查行动取得初步成效。下一步,市环委会将探索如何落实“小散乱污”长效化监管。

“小散乱污”的主要问题为环保手续缺失,包括没有环评、没有排污许可证或者排污证过期等,以及随之而来的项目环保治理设施落后,环境脏乱差。问题企业或者小作坊一般存在时间甚久,问题显而易见,但一直在眼皮底下被忽视。目前督查发现“小散乱污”最多的高要区,以金利镇和金渡镇两地最为集中。市环委会办公室于上周到金渡镇督查,发现的问题十分典型:加兴陶瓷五金厂的炼铁炉废气几乎直排,厂区堆积大量废铁,未经环评许可进行喷涂,其经营时间已逾20年;粤胜五金厂半年前已被要求限期整改,但至上周检查时仍未落实到位。

鉴于属地监管存“盲区”,百日督查在开始时便改变办法,在每天的行动中,督查人员不打招呼到各地的镇街,对污染点位实行“扫街式”检查,遇到可疑点位立即进门现场查问,各种问题得以曝光。

痛感于问题之重,市环委会多次严厉批评地方监管失责。市环委办表示,从近月以来的空气质量数据分析,针对“小散乱污”的靶向整治起到了初步效果。要系统制止“小散乱污”再蔓延,首先要落实属地责任,镇、村居一级要切实担起“守门人”责任,落实日常监督检查工作,污染现象一冒头即拉响警报,将问题限制在最小范围内。据悉,市环委会要求金渡镇在整治方面先行一步,探索落实“小散乱污”长效化监管机制。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop