诚实守信遵医德 孩子健康守护神——记市中医院大内科副主任、儿科主任李晖

核心提示: 市中医院大内科副主任、儿科主任李晖从医已有26年。如今,许多小时候曾找他看病的患者,会带着孩子来找他看病。作为肇庆市2016年第一季度诚实守信“身边好人”,李晖让患者信赖的,不只是他的医术,还有他时刻为患者着想的“医者父母心”。

市中医院大内科副主任、儿科主任李晖从医已有26年。如今,许多小时候曾找他看病的患者,会带着孩子来找他看病。作为肇庆市2016年第一季度诚实守信“身边好人”,李晖让患者信赖的,不只是他的医术,还有他时刻为患者着想的“医者父母心”。

平易近人

获患儿家属信任

每天,李晖的104儿科诊室总会被家长和孩子们围得水泄不通。作为肇庆儿科界知名度很高的“老”专家,他的亲和力很强,很容易获得患儿家属的信任。他会和家长拉家常、和孩子做游戏,让患儿在轻松环境下完成就医过程。

为了让患儿得到及时诊治,李晖每天总是提前上班,不限挂号,经常推迟一个多小时下班。此外,他还要追踪前一天门诊患儿的治疗情况,并坚持每天查房,指导年轻医生工作。由于工作压力大,他患上了偏头痛,有时头痛严重,便服止痛药缓解疼痛,坚持工作。

作为中医院新开设的科室,儿科往往面临技术力量薄弱、人手紧缺、社会信任度低等各种困难。为了让同事多休息,李晖常常把工作揽在身上。市中医院儿科主治中医师黄洁枝与李晖共事4年,她告诉记者,每逢节假日,李晖常常把工作留给他自己,把休息让给同事。

合理用药

减轻患儿看病负担

去年,来自高要区金利镇的一患儿咳嗽喘息3个多月,其父母先后在广州、佛山等地医院就诊,无明显疗效,患儿还出现高热、心力衰竭等临床表现。经朋友介绍后,患儿父母找到李晖求诊。入院后,除常见诊疗外,李晖还采用了中药内服、外洗等多种治疗手段。十天后,患儿痊愈出院,所花费用仅3000多元。

多年来,李晖让患者花小钱治愈疾病的案例不胜枚举。李晖认为,全面准确把握患儿病情,是医生诚实守信的首要体现;其次,医生还要按照实际给患儿开药。“该用药就要用,不该用就坚决不用;该做的检查就做,不该做就坚决不做。尽可能减轻患儿家庭的看病负担。”李晖说。

李晖表示,他从2012年进入市中医院以来,就开始着手研究中医在儿科领域的临床应用。“研究表明,应用中医药手段介入儿科临床治疗,不仅可以大大降低患者的治疗费用,而且还可以获得西医手段难以达到的疗效。”在李晖的积极推动下,目前,市中医院儿科使用中医设备治疗的患者比例为60%,使用中药治疗的患者比例达到84%,大大降低了患者的医疗费用,取得了显著的社会效益。

西江日报记者 刘亮

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110