首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
欧坚:守护着山区的光明

核心提示: 禄步镇位于高要区西北部,有10多公里长的河岸线,周围环山,24个台区错落分布在镇上,属于典型的山区镇。自1999年参加工作以来,高要供电局禄步供电所配电运维班班长欧坚一直扎根在禄步供电所,把18年青春默默奉献给山区。

2017-05-31_1027078

2017-05-31_1027078

高要供电局禄步所运维班班长欧坚做好准备工作。 通讯员 叶姗姗 摄

禄步镇位于高要区西北部,有10多公里长的河岸线,周围环山,24个台区错落分布在镇上,属于典型的山区镇。自1999年参加工作以来,高要供电局禄步供电所配电运维班班长欧坚一直扎根在禄步供电所,把18年青春默默奉献给山区。

今年3月,一场雷暴雨过后,一条10千伏线路出现故障,欧坚带领两名班员快速赶赴现场。该线路位处山顶上,山上地形复杂,且已接近傍晚,天色渐暗。欧坚凭借着多年的工作经验和对线路的熟悉,穿梭在山林中,仔细检查每一基杆塔、每一档导线、每一组避雷器等,历经三个多小时终于完成了抢修,恢复供电。“为了尽快恢复供电,把晚餐当宵夜是常事。在路上,有时候还会遇到蛇。”说起抢修的艰辛险阻,欧坚一笑而过。

俗话说:火车跑得快,全靠车头带。运维班的班员告诉记者,一旦发生线路故障,不管什么时候、刮多大的风雨,欧班长都会第一时间赶到现场巡视及时抢修。“欧班长经验丰富,对本地线路比较熟悉,遇到困难的抢修,他都主动带队,他身上有一种凝聚力,是我们的表率!”

兼任所里基建管理工作的欧坚也肩负了配网规划、勘察、测量、绘图等工作,经常晚上加班,“白加黑”“五加二”是工作常态。“碰上7、8月雷雨季节,白天清障、运维,晚上搞基建作图,曾经6天都没有回家,对儿子很愧疚。”说起工作从不言累的欧班长,在谈起家人时,脸上露出腼腆和愧疚。

工作以来,欧坚已记不清参与了多少项线路改造等大型复杂工作任务,记不清放弃了多少休假时间参与事故抢险、缺陷处理、记不清多少个不眠之夜,多少次日出归来。他用实际行动诠释了他常说的一句话:既然选择了就尽职尽责,作为一名基层班组长,更应该牢记自己的职责,甘于奉献,带领班组团队踏踏实实做好每一项工作。他用精雕细琢、精益求精的工作作风,打造自己的“工匠精神”。

俗语说,一人再强是根桩,众人都强是堵墙。欧坚特别重视和班员共同成长,积极发挥传帮带作用,对所里的老师傅和新员工有针对性地因材施教。另外,他对工作中发现的问题特别喜欢琢磨和钻研,善于在技术攻关中提升技术创新能力和水平,为企业创新创先提供前进的动力。2016年,欧坚和局配电部青年创客团队反复研究,最终研制出可伸缩折叠可便携的电杆简易防倒杆装置,有效保证了人身安全及缩短传统作业时间,减少人力。如今,“金点子”欧坚又把钻研的目标对准了低压线锁尾夹开展新的创新探索。

“以所为家保供电,守土一方照光明。”工作没有终点,只有起点,没有最好,只有更好。简简单单的几句话饱含了欧坚对电力事业的热爱,担当和责任。干一行,爱一行,专一行。欧坚在岗位上践行着自己的劳动者信念。

西江日报记者 严炯明

通讯员 叶姗姗  白国颖

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:260

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop