广利街道以路网建设为抓手 着力推进创文工作提效增速

核心提示: 5月20日,市委常委、常务副市长郑剑戈在督导时明确提出要落实高标准、实行严要求,广利街道的创文工作既要全面开花,又要突出2-3个重点。为此,广利街道认真落实贯彻指示精神,以加强样板路建设为核心,以提升城市路网建设为重点,着力推进广利街道的创文工作加速、加效开展。

`U[~LRD4KXX$QO99ERX09S5

5月伊始,我市创文攻坚也进入了紧张的倒计时阶段,各级领导干部深入挂点街道/社区一线督导创文工作的开展。市委常委、常务副市长郑剑戈,鼎湖区委书记陈宇航、新区党工委副书记王良华、区委副书记、提名区长候选人谢桂坤等相关领导就曾先后多次到广利街道开展创文督查工作。

5月20日,郑剑戈在督导时明确提出要落实高标准、实行严要求,广利街道的创文工作既要全面开花,又要突出2-3个重点。为此,广利街道认真落实贯彻指示精神,以加强样板路建设为核心,以提升城市路网建设为重点,着力推进广利街道的创文工作加速、加效开展。

畅通城区交通主动脉 改造升级全线路网干道

针对原来的城区主干道创业路、商业贸易中心振兴路较为破旧,规划设计不合理,交通不便,与文明城市城区要求差距较为明显的实际情况,广利街道参照全国文明城市创建的标准,着力对该两个样板路进行全面的升级改造。在实际操作上,街道办加强与该区域帮扶单位中建八局施工队的沟通联系,想法设法在安全、文明施工的前提下加快对振兴路的系统升级改造。

由于振兴路商户较多、人流较大,为保障施工安全和施工质量,广利街道联合城管、公安等部门对该路段实行日间封闭施工,并落实人员在现场做好群众的疏导和解释,取得群众对街道创文工作的支持和认可,有效推进相关工作的额进度。据悉,在违建拆除工作完成后,目前振兴路的自来水管、污水管铺设正在有序进行,并完成了路旁两侧的部分树木的移植。

创业路对作为连接桂城街道和广利街道的重要干线,橫穿广利街道城区中心,是该区域重要的交通主动脉,为使其能够充分发挥好应有作用,广利街道联合中铁一局,加大力度对创业路的升级改造。除了出动多台重型机械对道路两旁原来数量庞大的垃圾、杂物、建筑废料进行全面清理以外,更对该路段进行全线铺设沥青。通过升级提升路面工程质量,预计将能彻底解决创业路多年来“年年修、年年坏”的情况。

除了加快推进样板路建设,在实地考察和倾听居民意见和建议的基础上,广利街道还按道路原貌分步骤加大抓好对城区主路网的改造,对原来较为破旧、路面破损的花园路、汇源路、景泰路、泰来路等多条主次干道进行路面修复,对部分陈旧的下水道管线进行更换改造,对道路两侧的破损绿化带、花基进行修复,对群众出入较多的背街小巷破损道路修整,对原来的断头路、泥路进行水泥硬底化改造。同时,完善道路交通设施配置,在城区重新划分停车位,引导群众科学、规范停放车辆,杜绝乱停乱放的情况,解决老城区的交通混乱问题。

老旧居民小区面貌焕新 公共卫生整治卓见成效

城市建设脚步在不断加快,旧城整改是每个城市得痛点所在。广利街道也不例外,特别是老旧居民区得整体焕新,成为创文工作的重要组成,对新村小区、为民小区、罗园小区等老居民小区的出入道路进行修复,就是焕新工程的开端。

为民小区等多个老居民小区,因小区建设年代较早,居民进出通行量大,部分道路出现了不同程度的破损,其下水道及路灯等配套也不够完善,不时出现下水道漫溢等状况。广利街道联合中建八局、中国一冶对这些小区进行修复,对破损的道路进行修复、对原来是泥路或者是砂石路的道路进行水泥硬底化修整,并运用机械把堵塞的下水道彻底清淘,冲洗建设更高标准的下水道,使老小区居民享受到创文为其带来的便利。

针对创业路、河堤、新广路等区域杂草、乱石较多,工程量较大,人工搬运成本较高的情况,广利街道还联合太平洋施工队等积极部署“三边三化”行动,对路网边的各类杂物,特别是大型杂物进行集中清理。同时,持续加大对城区乱搭乱建的整治力度。

据悉,在5月20日至5月26日一周时间内,广利街道积极落实各级领导督导要求,清拆各类乱搭乱建物2606平方米,整治卫生面积17760平方米,累计修复路面2230平方米,清理各种垃圾杂物450.8吨,新增绿色植物365株。为构造和谐人居环境,持续推进创文攻坚工作打下坚实基础。

记者 梁惠明 通讯员 温敏华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop