彩绘长廊打造特色景观 坑口街道“旧貌换新颜”

核心提示: 端午假期临近,在进入鼎湖山景区的必经之路——肇庆市农业学校门前,不少来往游客惊喜地发现,原本一成不变的道路刷上了以“弟子规”、“社会主义核心价值观”为主题的墙绘,在市农校志愿者们的巧手之下,悄然呈现。一幅幅生动而简约的图画,以凝练的笔法传达简练而深远的意义,在为鼎湖山上山路增添趣味同时助力创文攻坚。

目前,肇庆创文已进入冲刺阶段,为全力争创全国文明城市,全市上下一心,再掀创文新高潮。在创文工作的推进过程中,各地除规定动作外,还有不少极具地方特色的自选动作。其中,墙绘就成为了不少社区的选择。

端午假期临近,在进入鼎湖山景区的必经之路——肇庆市农业学校门前,不少来往游客惊喜地发现,原本一成不变的道路刷上了以“弟子规”、“社会主义核心价值观”为主题的墙绘,在市农校志愿者们的巧手之下,悄然呈现。一幅幅生动而简约的图画,以凝练的笔法传达简练而深远的意义,在为鼎湖山上山路增添趣味同时助力创文攻坚。

据了解,自创文攻坚进入倒计时,市农校就派出了一支400人的志愿者队伍协助鼎湖区创文工作的深入开展,而这次的墙绘,则是由该校艺术设计专业的学生完成的。该专业专任教师陈仪介绍说:“这次的彩绘墙是以‘弟子规’为主题,希望利用生动活泼的漫画形式去宣传中国优秀的传统文化,也对周边环境做氛围营造。接下来我们还将去到广利、永安等地用不同的主题进行彩绘墙的绘画。希望能为肇庆创文贡献我们的力量。”

在彩绘墙设计现场,记者见到,在肇庆初夏那略显闷热的天气下,二十余位艺术设计专业学生依照草图按照底色-底稿-上色的顺序,不厌其烦地进行着涂画,经过大半天的作画,不少学生的双手已经沾满了不同颜色的油漆,却仿佛不知道一般。志愿者之一小陈告诉记者,绘画是专业所必须的基本功,户外绘画趣味更多,更希望能通过自己的劳作能够为周边环境增添一抹亮色。

除了市农校门前的位置,此前,该校艺术设计专业学生就已经为坑口街道迪村社区进行了历史文化长廊、村巷彩绘长廊的设计、绘画,并且以1天内完成外墙彩绘的极速协助迪村社区创文示范点的成功打造。通过灵动的墙绘,清晰而简明地向来往游客介绍结合迪村自身历史底蕴与自然特色的“福地人家”主题。

在有效吸收鼎湖山风景区的辐射效应之余,鼎湖区坑口街道通过保留原有自然资源,营造“鼎湖山下·天地人和”的特色景观,将创文宣传以特色墙绘方式融入日常生活,充分体现我市创文除了冲刺迎检以外,更要为市民打造长效和谐生活环境的长远目标。

记者 梁惠明 李志斌 实习生 高千千

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110