提升观测能力 构建服务平台 肇庆市生态文明气象保障能力增强

核心提示: 近年来,我市在全省率先基本实现气象现代化。“十三五”期间,我市大力实施“平安西江”气象保障工程、生态文明建设气象保障工程、互联网+气象服务工程等三大项目工程,力争到2020年建成过硬的、经得起检验的肇庆气象现代化。

近年来,我市在全省率先基本实现气象现代化。“十三五”期间,我市大力实施“平安西江”气象保障工程、生态文明建设气象保障工程、互联网+气象服务工程等三大项目工程,力争到2020年建成过硬的、经得起检验的肇庆气象现代化。

生态气象保障能力提升

为进一步完善生态气象探测基础设施,我市在高要区建立生态气象探测基地,研发生态气象预警系统,开展干旱、森林火险、病虫害、大气环境、水体生态、城市生态、养生和健康生态气象监测预报预警,建立市县级生态气象灾害研究和预警机制。此外,我市还将建设高精度、高密度、自动运行且数据可靠的农业气象灾害监测站网,构建农村生态适宜性评估指标和技术体系,建设新型为农气象服务业务平台。

高要区生态气象探测基地位于莲塘镇上察村波西岗东岗,最高点海拔高度为60.02米,总占地面积38.33亩,建设用地面积15亩,其余为原始绿地。生态气象探测基地包括地面气象观测场、探测基地业务用房、其他附属用房及配套设施。

基地的地面气象观测场内已安装气温、湿度、地温、气压、蒸发、风向、风速、降水、能见度、蓝天观测等仪器,通过对观测场周围一定范围的气象状况及其变化过程进行系统地、连续地观察和测定,收集相关资料数据,为天气预报、气象信息、气候分析、科学研究和气象服务提供重要依据。经过1年的对比观测,高要国家基本气象站于2015年1月1日正式启用,担负着区域和国家气象信息交换任务,是国家天气气候站网中的主体。

此外,探测基地业务用房将于今年下半年投入使用,将有效地改善高要区气象探测环境和适应突发事件预警信息发布环境的要求,提升高要区气象业务基础设施的整体保障能力和对社会安全的保障能力。

将建成全市首个气象科教基地

根据规划,我市将在高要区生态气象探测基地附近建设生态气象科普教育基地。目前该项目已列入肇庆市、高要区重点项目建设。建设肇庆首个生态气象科普教育基地,包括室内科普场馆、科普展区及室外科普展区、气象科普设施和开发移动气象科普系列展品外,还包括打造一批气象科普品牌,如:建设示范校园气象站,开展气象科普示范区和示范乡镇试点,建设宣传科普中心业务系统等,以此提高全民气象科学素质,增强公众自然灾害防御意识和能力。

项目建成后,将彻底改变高要区气象探测环境,进一步提升预测预警信息发布能力和气象科普教育水平,为率先实现气象现代化提供基础设施支撑和保障,同时也为地方政府的防灾减灾工作提供充足资源,保障社会经济和谐发展。

西江日报记者 孙林颖 通讯员 高俊杰

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110