市住建局: 对标先进狠抓落实 奋发创新确保实效

在开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动中,市住建局把对标先进作为解放思想的重要突破口,取他山之石琢自身之玉,找准差距比学赶超,提升了服务效能。

据记者了解,一直以来,农村生活垃圾处理是我市环境管理中的薄弱环节,为加快推动我市农村生活垃圾处理工作不断提升,市住建局主动到佛山、惠州、浙江金华等城市,对标学习农村生活垃圾处理的先进经验。“尤其是浙江金华,给我们的感触很大。”市住建局副局长余锦兴认为,在对标先进的学习中,浙江金华的农村生活垃圾处理方法,肇庆可学习、复制、推广,“金华实行门前‘三包’落实社会责任,使用网格化管理方法和对外公示的奖惩制度,充分发挥党员和群众代表的带动作用,这些做法从制度设计到具体运作,都值得肇庆借鉴学习。”

通过与先进地区的学习对标,市住建局深入查找我市农村生活垃圾处理方面的存在问题并进行了深刻的反思:因我市处于广阔的山区腹地,农村村民居住分散,为垃圾的整体收集处理带来一定的难度。同时,由于起步相对较晚和农村地区缺乏资金投入,导致我市农村生活垃圾的处理还比较落后。

“我们已在原来的思路上补充完善工作方案,目前,正在拟定全市农村生活垃圾处理行动方案,对垃圾分类、收运处理、市场化运作等方面进行全面规划、部署。一是清存量;二是建台账;三是垃圾分类;做到从源头开始减少垃圾量,对可回收的进行重新利用。四是推广农村生活垃圾市场化运营。”余锦兴介绍道。

针对群众反映较多的房产证办理时间过长的问题,市住建局认真剖析问题根源,认识到担当意识,进取意识不够,因此,在提高办事效率方面采取了积极措施。一是进一步精简办事流程,例如预售商品房合同备案由20个工作日缩短为5个工作日,预购商品房抵押告知单由10个工作日缩短为5个工作日,同时,加快房地产业务管理信息系统与市不动产登记系统的数据对接,减少群众“跑腿”的时间。此外,在行政审批提速优化方面,市住建局推进对9个审批事项办结时限提速50%以上,其中,施工许可证核发的办结时限,由15个工作日缩短至3个工作日;基本1个工作日完成对市、端州区重点市政工程施工许可证的审批核发。

“以前办理楼盘施工许可证,一般要15个工作日左右才能办下来,时间比较长,现在只要手续和资料齐全,最快一两天都可以完成了。”君安峰景湾开发部经理陈宇对该项服务的效率提升给予了好评。

据悉,在狠抓重点工作推进的同时,市住建局将认真履行部门职能,切实做好住房城乡建设各项工作。在强化建筑市场和工程质量安全监管之余,加强勘察设计市场监管,提高审查效率;此外,全面推进建筑节能和绿色建筑的发展,并健全房屋使用安全管理制度,逐步建立房屋安全日常检查维护制度。其次,将做好建筑工程和房地产领域信访维稳工作,加快推进海绵城市建设试点,优化提升宜居环境,切实推进精准扶贫工作以及认真办好人大建议、政协提案等;切实抓好机关行政管理,推进党务、政务公开;认真做好党的建设和党风廉政建设,落实“一岗双责”。

记者 江韵贤

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110