肇庆市打造英才集聚地加速创新驱动 以创新托起“肇庆梦”

一直以来,市委、市政府始终把人才工作摆在优先发展的战略位置,特别是过去一年,我市围绕主导产业发展需要,狠抓人才引进、培育和服务,进一步突出人才政策引领、人才平台支撑,不断优化人才创新创业环境,积极打造英才集聚地,为我市实施“十三五”追赶型发展提供强劲动力和智力支持,全面推动肇庆创新驱动发展。

聚焦产业招才引智  推动创新驱动发展

推动肇庆科技创新,驱动经济社会发展,需要一支规模宏大的高素质人才队伍。去年以来,围绕新能源汽车、先进装备制造、节能环保等重点产业,我市着重在产业链上招才引智,精准引育与重点产业关联度高的高端人才,以人才集聚吸引更多的资金、项目、技术集聚,以人才链支撑产业链构建。

去年,通过举办国家“千人计划”专家肇庆行活动,国家“千人计划”特聘专家钟诚成立的广东高龙环保科技有限公司注册落户鼎湖,其公司面向华南地区推进农业污染物环境治理,涵盖废弃畜禽生物无害化处理、养殖场(小区)粪污水达标排放、生物有机肥、零排放异位生物发酵床。目前各项示范工程正在建设中。

作为国内预混合饲料行业最早的开拓者之一,以及液体酶制剂在颗粒饲料中应用的倡导者和践行者,钟诚表示,肇庆当地有着完善的人才政策和人才配套服务,而且在绿色养殖业这块发展空间非常广阔。“肇庆是个畜禽养殖大市,我来肇庆就是推广应用污水处理达标排放技术和病死畜禽无害化处理及资源利用技术等,而这些技术与肇庆绿色环保产业方向是高度吻合的。”钟诚说,希望将最先进的技术支持当地绿色养殖业发展,壮大当地环保产业发展,打造一个华南市场的环保产业样板。

同样在去年引进的国家“千人计划”专家还有胡晓农。去年11月,在胡晓农的牵线搭桥下,我市与暨南大学共建的绿色发展研究院顺利落户鼎湖区。作为该研究院项目技术团队核心成员,胡晓农介绍,研究院将通过开展环境污染与监测、绿色养殖与环境保护、地下水资源与碳汇、低碳与可持续发展、生态工程及环保仪器研发等领域的科技研究和应用开发,为肇庆构建完备的产学研用环保产业体系补上关键短板,推动肇庆抢占西江流域环保产业创新高地。“我们希望能为肇庆绿色环保产业发展给予最大的技术支持,让它的环境环保优势更加发挥出来,真正将绿水青山变成金山银山。”胡晓农表示。

据了解,仅去年我市就成功引进8名国家“千人计划”专家落户创新创业,有1个团队和1名人才入选“珠江人才计划”创新创业团队和领军人才,获省扶持资金2600万元,在省科技创新驱动发展工作考核中实现零的突破。今年新评选出我市第一批6个西江创新创业团队和3名领军人才,这些高端人才的落户,将为我市创新驱动提供强大智力支持,势必极大推动相关主导产业的飞速发展。

搭建多元创新平台  为发展添活力增动力

创新发展离不开充满活力的平台去支撑。近两年来,我市突出抓好产学研用协同创新平台建设,大力引进国家“千人计划”专家,加快引进国内外一流高等院校和科研院所建设新型研发机构,全面加快创新驱动和传统优势产业转型发展的步伐。

2016年2月,市政府与华南师范大学在高新区签订了共建“华南师范大学(肇庆)国际光电产业研究院”协议。该研究院结合肇庆市产业经济发展规划和现实需求,依托华师现有的高端科技平台、人才、成果和产业等优势资源,进行先进光电技术集成开发、成果中试和企业孵化,目标是逐步建成国家级或省部级高层次科研平台。

自去年8月注册成立以来,该产研院已顺利引进广东省创新团队一个,广东省领军人才一名,西江创新团队一个,引进的人才包括多名国际著名科学家,其中澳大利亚皇家科学院院士一名、波兰科学院院士一名。目前该产研院已申请发明专利5件;获中国创新创业大赛广东赛区二等奖,肇庆赛区金奖;近期会孵化3家高科技企业公司。通过建立平台,以产聚才,再以才引才,以才促产,人才溢出效应显现。

“这些高端人才一方面带来了相关产业的核心技术,另一方面可结合本土化需求,逐步创造出更多以自主知识产权为核心、服务当地区域经济发的技术和产品,将来对相关产业的推动作用肯定是呈爆发式的。”国家“千人计划”专家、肇庆市华师大光电产业研究院院长周国富表示,依托光电产研院,他们将在广电领域里,做好服务地方企业、孵化企业,以及协助高新区引进光电企业和人才,进一步加快和壮大肇庆光电产业发展。

目前,我市人才发展平台正日益增多。据统计,目前全市共有国家级重点实验室1家、院士工作站4家、新型研发机构4家、博士后科研工作站3个、科技企业孵化器7家、工程中心等创新平台99家。这些平台的建成,为我市汇聚更多英才和加快创新发展提供了有力的支撑与支持。

打造优质“造梦地”  聚集人才创新发展

去年,“西江人才计划”系列政策出台后,让我市人才配套服务得到进一步完善,人才创业创新环境迎来全面提升。依托系列政策,我市还创新人才服务管理模式,通过建立西江人才网络服务平台、一站式服务窗口等开放型线上线下智能化、立体式的人才管理平台,实现信息、人才与产业、用人主体需求的快速精准对接。

“创新的核心就是人才,要引得来人才、留得住人才,优质的创新创业环境非常重要。”“广东特支计划”科技创新领军人才、肇庆西江拔尖人才、肇庆大华农生物药品有限公司董事长陈瑞爱表示,随着肇庆的创新创业环境不断提升,人才来肇有了更多创新创业的机会,他们在这里更愿意创新、勇于创新。

“今年我们公司招聘的两位高材生,他们都纷纷选择到肇庆这边的重点实验室发展,而他们正是看中了当地优质广阔的人才发展平台和完善的人才配套服务,可以让他们放开手脚工作、尽情创新创业。”陈瑞爱表示,随着肇庆多层次创新创业平台和全方位人才服务环境日益完善,各类型高端人才将在肇庆集聚,进一步推动肇庆创新发展走向“快车道”。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110