广宁县司法局多措并举推进法律援助工作

核心提示: 近年来,广宁县司法局充分发挥法律援助贴近群众、排忧解难的职能优势,不断强化便民服务措施,助力精准扶贫工作,多措并举推进全县法律援助民生工程建设。

广宁县司法局多措并举推进法律援助工作。广宁司法局供图

广宁县司法局多措并举推进法律援助工作。广宁司法局供图

广宁县司法局积极推进法律援助工作。广宁司法局供图

广宁县司法局积极推进法律援助工作。广宁司法局供图

西江网讯(记者 梁俏玲 通讯员 易嘉兴)近年来,广宁县司法局充分发挥法律援助贴近群众、排忧解难的职能优势,不断强化便民服务措施,助力精准扶贫工作,多措并举推进全县法律援助民生工程建设。

维护大局稳定,参与征地拆迁。优化招商引资环境是推动县域经济社会发展的重要手段和有效途径,在配合广宁县委、政府做好重点项目建设中,为增强征地拆迁工作的预见性和实效性,广宁县司法局派出法律援助律师参与项目推进。法律援助律师一方面耐心细致的讲解政策,让群众认识到政府对推进项目的决心和意图,另一方面,站在被征收户的立场,在征收政策下最大化地为其争取利益,促使被征收户自行搬迁,避免了走强制拆除程序,既维护了群众合法权益,也为政府推进项目缩短了时间、节约了成本。

扩大受援范围,开辟绿色通道。法律援助确切的说,就是法律上的精准扶贫,广宁县司法局将建档立卡的精准扶贫对象全部纳入法律援助范围,免除经济困难审查程序。对符合条件且行动不便的老年人、残疾人电话预约法律援助上门服务。对可能造成社会秩序混乱,导致不良影响或者可能造成生命安全危险的紧急情形,采取当即决定批准,事后补交申请材料的方式进行,确保当事人及时获得法律援助。

规范窗口管理,推进标准化建设。按照《广东省法律援助机构基础设施建设标准》的要求,在广宁县法律援助便民服务大厅设置法律援助服务窗口以及私密接待室、案件会商室等业务功能室,为广大人民群众提供优质高效的法律援助服务。法律援助服务窗口工作岗位落实AB岗工作制,确保上班时间有专人负责窗口咨询、受理审查工作。除此,安排专人接听“12348”公共法律服务专线电话,解答群众法律咨询,受理困难群众法律援助申请。

完善保障机制,提升援助质量。法律援助质量好坏直接关系到困难群众切身利益,广宁县司法局按照省、市有关法律援助事项程序、民法和刑法法律援助规定、法律援助案件质量检查办法等工作要求,落实法律援助质量检查、质量跟踪、投诉处理制度,编制《法律援助服务满意度调查问卷》,通过电话回访、实地回访、填写问卷等方式征询受援人对咨询、办理、结案等阶段服务情况的意见,深入查找工作中存在的薄弱环节和突出问题,加强案件办理和质量管理工作,实现案件质量合格率100%,受援人满意率100%的目标。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop