师生齐参与 助力创文攻坚——坑口街道发动校园力量开展创文志愿服务

核心提示: 在创文攻坚时期,我市上下齐心协力,纷纷为创文攻坚贡献自己的力量,作为社会重要组成部分的学校,其师生力量也是创文的一大助力。有见及此,发动校园力量协助开展创文志愿服务,以期以点带面进一步推进创文工作的深化成为了不少社区创文的新方式。

IMG_9196

除了将在学校内部派发调查问卷以及宣传单张以外,在学校外围则积极发动师生成立志愿者队伍进行文明交通志愿服务、入户宣传等志愿服务引导居民认知。记者 梁惠明 摄

84963

完成了壁画制作的巷道。记者 梁惠明 摄

在创文攻坚时期,我市上下齐心协力,纷纷为创文攻坚贡献自己的力量,作为社会重要组成部分的学校,其师生力量也是创文的一大助力。有见及此,发动校园力量协助开展创文志愿服务,以期以点带面进一步推进创文工作的深化成为了不少社区创文的新方式。

根据各级领导实地督察的反馈,鼎湖区在创文志愿服务方面仍然存在不足,文明志愿者劝导和民众创文知晓率不高的问题仍客观存在。因此,鼎湖区领导要求各街道在创文志愿者宣传方面进行加强。

坑口街道作为鼎湖区创文的其中一个主战场,其重要程度不言而喻。据了解,除了原有的街道志愿者服务队以外,坑口街道还借助学校力量作为志愿者主力开展创文活动。除了将在学校内部派发调查问卷以及宣传单张以外,在学校外围则积极发动师生成立志愿者队伍进行文明交通志愿服务、入户宣传等志愿服务引导居民认知。此外,同时组织志愿者进行就近原则的大型清洁行动。

记者日前实地走访时,在迪村内部的创文壁画示范道路,来自肇庆工程技术学校的近50名志愿者正在为村中墙壁“翻新”。包括社会主义核心价值观在内的60余副宣传壁画已经在5月20日粉刷完毕,村道面貌焕然一新。肇庆工程技术学校方面表示,目前该校的志愿者队伍已经集结了300志愿者,并向鼎湖区团委的文明交通劝导工作提供一支30人的小分队,如有需要可以继续集结相关志愿者。同时建议要因应居民生活习惯进行进村入户的宣传,提升效率、扩大效果。

据悉,包括肇庆工程技术学校、迪村小学、逸夫小学以及鼎湖区实验中学在内,坑口街道辖区内共有四所学校,合共4000余学生,据悉,坑口的常住人口不足一万,因而由学生辐射家庭成员所能形成的影响力不可低估,以家长活动日为例,若同时进行,理论上的宣传力度课高达上万人次,相当于坑口的常住人口数量,精准度较高。

目前,坑口街道已经将每周五下午4点30分到5点30分定位创文大清洁活动时间,全面发动挂点单位以及辖区内志愿者,共同推进环境清洁等创文关键工作。预计在创文攻坚余下的日子里,坑口街道每日都会有100名以上的志愿者进行进村、入户、上街宣传创文政策的志愿活动。此外,还将市区挂点单位以及学校学生有机结合,由街道团委牵头,并提供全方位支持,经过简单培训以后,进行街道六个社区的全面大清洁行动,在形成社会氛围之余增进亲子交流。 

记者 梁惠明

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110