广宁县司法局法治动画获全国法治动漫三等奖

核心提示: 日前,由国家司法部、国家互联网信息办公室、全国普法办公室共同主办的“第十三届全国法治动漫微电影征集展播活动”获奖作品揭晓,广宁县司法局创作的《You should know!(你应该知道!)》荣获全国法治动漫三等奖。

西江网讯(记者 梁俏玲 通讯员 易嘉兴)日前,由国家司法部、国家互联网信息办公室、全国普法办公室共同主办的“第十三届全国法治动漫微电影征集展播活动”获奖作品揭晓,广宁县司法局创作的《You should know!(你应该知道!)》荣获全国法治动漫三等奖。

据了解,这部法治动画作品是由广宁县司法局、广宁县普法办,在本土原创法治漫画《小叽说法》的基础上创作的,整部动画片长为2分57秒,其内容主要是通过日常生活中一些社会的热点问题,引申出所涉及的法律法规。通过这种原创的、生动有趣的、“接地气”的说法模式,宣传以习近平为总书记的党中央关于法治宣传教育中“全民守法”的重要指示精神,警示群众,生活处处有法,守法先要懂法。

“广宁县的普法领域一直比较缺少动画类作品,我们希望通过创新形式,以人们喜见乐闻的模式,来开展普法宣传活动,吸引不同的群体前来学法,进一步达到全民学法的目的。”广宁县司法局法制宣传股股长、广宁县普法办副主任冯婷告诉记者,该作品的创作团队一共3人,她负责策划,另外两人一人绘图,一人制作。从前期构思到形成雏形,再到后期配音,大概是花费一个多月的时间。

创作时间少、背景音乐、后期配音是创作团队碰到的主要问题。冯婷说,尽管3人都在广宁,但平时各有各的工作,创作工作往往需要以微信、邮箱等方式进行沟通,进行修改。背景音乐选择上,她们一首一首听,选定、编辑、剪接,才确定了主题音乐。配音方面,由于本地缺乏专业配音人员,她们需要找外地的配音团队配音。“配音完成后还有一个问题,就是有的人物角色与配音的音色对不上,例如有些人物形象是比较活泼的,但与其搭配的声音却略显沧桑,我们就开始找变音软件去进行调音,直至音色与人物角色相符合。”冯婷说。

这部动画作品可以说是《小叽说法》的延伸,《小叽说法》是在2016年由广宁县司法局、广宁县普法办与本土画家米兹共同打造的一部法治漫画,由广宁人熟知的动漫人物“油爆叽丁(小叽)”担任主角。而在这部动画中,“小叽”依然化身为守法、维法的正义使者,它总是无时无刻地出现在人们身边,及时提醒身边大家“You should know(您应该知道)”:什么是法律允许,什么是不允许的!有力遏制违法犯罪现象的发生。正因为“小叽”是广宁的原创漫画人物,它的出现使得这部动画作品具备本土特色,易被当地群众知晓和接受。

“小叽”形象可爱、画面生动、用语有趣,在此之前就引发了不少网民和新闻媒体的热切关注,迅速登上多个知名网站和报刊的头版,国家司法部网、广东省司法厅网、《法制日报》也有过相关的刊登报道,普法成效良好。而此次打造这部作品正是充分利用了这种良好效应,借助全国法治动画征集活动这一平台广泛宣传相关的法律法规,深入贯彻落实习近平总书记关于依法治国的系列讲话和对广东工作的重要批示精神,结合市委、县委正在开展的“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,切实推广法治的重要意义,进一步推动实现全民学法用法尊法守法。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop