星管局投入470多万修复鹭鸟栖地 保护恢复受损驳岸 提升鸟岛生态承载力

核心提示: 作为国家级湿地公园,星湖湿地公园每年都会吸引大量候鸟、野鸟在此栖息繁殖,而位于仙女湖核心区的“南方鸟岛”,更是众多野鸟、候鸟安居的首选。然而,长期以来由于缺少资金,鸟岛一直得不到修复。为此,星湖管理局多次到省林业厅、国家林业局汇报有关情况,并想方设法申请保护恢复资金。功夫不负有心人,至2016年6月,该局共向国家林业局和省林业厅申请到补助资金1248万元,成

作为国家级湿地公园,星湖湿地公园每年都会吸引大量候鸟、野鸟在此栖息繁殖,而位于仙女湖核心区的“南方鸟岛”,更是众多野鸟、候鸟安居的首选。然而,长期以来由于缺少资金,鸟岛一直得不到修复。为此,星湖管理局多次到省林业厅、国家林业局汇报有关情况,并想方设法申请保护恢复资金。功夫不负有心人,至2016年6月,该局共向国家林业局和省林业厅申请到补助资金1248万元,成功申报了《广东星湖国家湿地公园湿地保护与恢复工程建设项目》,使得修复工作顺利开展。

今年以来,星湖管理局围绕创5A、创文等中心工作,结合开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,成立多个专责小组,加快推进景区项目建设和生态修复工作。目前,星湖湿地公园保护与恢复工程进展顺利,其中投入470多万的水鸟栖息地保育与恢复项目已基本完工,“南方鸟岛”的生态承载能力得到有效提升。

记者日前乘船到鸟岛附近看到,葱郁的林木上空,万只鹭鸟成群结队翩跹在天水之间,构成一幅自然生态的美丽画卷。据了解,仙女湖中有四个自然候鸟群岛,分别为藏珠、瑶玉、云起和小瀛洲,四岛和一旁的招鸟岛以及小岛周围半径150米水域范围被列为鸟类栖息地保育与恢复区(核心保护区)。这里也被称之为“南方鸟岛”,面积约1.5公顷,岛周长约850米,常见鹭鸟包括夜鹭、白鹭、苍鹭、池鹭、牛背鹭。

鸟岛岸边,不少树木连根横卧水上。星湖国家湿地公园管理中心副主任李世伟介绍,由于长期受风浪的影响,岛边崩塌比较严重,湖边树木也跟着倒塌,面积不断减少。而岛上大量的鸟粪也令不少树木日渐枯萎。记者了解到,水鸟栖息地保育与恢复项目“对症下药”,共投资470多万元,主要工程量包括松木桩、回填角石、粗砂袋、植生布袋、回填粘土、土工布合成材料以及绿化苗木等。

“我们主要在岛屿外围进行木桩物理护堤,通过沙石土回填来防浪、防崩塌,同时结合岛屿地形改造,营造出深水、浅水、沼泽、滨水直至旱生的适合不同鸟类栖息和觅食的生境序列。”工作人员指着鸟岛上密密麻麻的木桩说。针对鸟岛植物枯萎等现状,该局还通过种植大叶榕、水蒲桃、芦苇等植被,提高植物多样性,优化鸟类栖息地。从2月份动工到现在,水鸟栖息地保育与恢复项目基本竣工,目前水鸟种类和数量稳中有升,营造出远观优美的自然景观效果。

施工过程中,星湖管理局还采取循序渐进方式,从岛北面至南面进行施工,尽量减少对鹭鸟的影响。由于措施得当,3–4月繁殖期间,鹭鸟未受影响,该局工作人员还藉此机会记录了鹭鸟从筑巢、交配、下蛋、孵化、学飞等全过程。目前项目施工已近尾声,岛上鹭鸟依然成群结队,万鸟齐飞景观日日可见。

在做好生态修复工程的同时,星管局还在岛上安装了水鸟动态监控展示系统,在仙女湖区域共安装了28个监控点,24小时不间断监控鸟上鹭鸟的生活、栖息、繁殖的状况,市民游客今后可以不登岛就即能观赏万鸟归巢景象。

西江日报记者 陈明红 通讯员 周婷婷

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110