肇庆楼市:从以价换量到价值回归

得益于粤港澳大湾区应运而生、肇庆户籍改革、拆迁群体入市、外溢需求持续涌入、交通进一步完善等,今年以来,肇庆楼市整体表现稳健,局部区域迸发出新的活力,产品价值被推上新的高度。在成交量持续取得突破、买方市场向卖方市场转变的前提下,不少开发商都开始转变销售策略,从前两年的“以价换量”转向适度追求利润回归及产品价值回归,个别热销项目“惜售”情绪较浓。

西江日报记者 林间婷

“以价换量”淡出楼市

据不少一线销售人员回忆称,两三年前,适逢楼市深度调控期,在全国各大城市的楼市遭遇“滑铁卢”之时,肇庆的楼市也未能独善其身,多个楼盘面临产品去化问题,部分项目还因资金链问题而无法运营,为保证项目的流动性,绝大部分采取了“以价换量”的方式,“零首付”、“洋房低至2999元/㎡起”、“买房送车位”等宣传字眼充斥着整个市场,楼市阴云笼罩。

这样的光景整整持续了近两年,踏入2016年,肇庆楼市在三四线城市“去库存”、城市发展提速、多个新项目参与市场角逐、拆迁户再置业需求涌现、品牌项目拉动成交等因素的拉动下,市场开始出现了明显的反弹迹象,尤其是去年下半年以来,许多楼盘逐步走出滞销的困境,迎来了久违的热销局面。市场回暖,带来的则是营销手段的转变,持续多时的“以价换量”开始淡出楼市。

房企从“走量”到“追价”

采访中,不少分析人士认为,如果说去年的楼市是渐入佳境,今年则是市场集中放量的时期。记者通过走访市场发现,今年尤其是春节过后,不少刚需购房者在“买涨不买跌”的心理驱动下,频频出手入市,而改善与投资需求也较为活跃。尽管到目前为止,楼市的集中推货潮还未到来,多项目普遍处于“缺货”的状态,但肇庆多个区域的成交量依然屡屡创下历史新高。

良好的市场行情使得不少发展商一改早前“走量”的策略,转而更注重利润的回归,记者获悉,当下,不少楼盘都上调了产品的价格,上月底,城东一大型楼盘更是封盘一周,上调了价格后再出售,对此,臻联地产总经理林禧波表示:“目前,除了少数资金依然有压力的楼盘外,其他楼盘已经不再是单一地追求去货,而是想方设法把产品的价值和价格拉升上去,以求在旺市收获更多的利润。”

对于价格的上调,有项目销售负责人直言,从项目的角度考量,当然是希望利用这样的好时机冲量,但从集团的整体效益考量,更希望利润回归。进一步分析,调价不仅仅是追求利润,更是肇庆楼市产品价值的回归,是产品原有价值的体现。

肇庆楼市价值还将进一步跃升

对于未来肇庆楼市产品的升值预期,无论是行内人士抑或是普通购房者,看法均较为一致。据悉,粤港澳大湾区横空出世、肇庆入户“零门槛”、对外对内交通的不断完善、外溢购房需求涌入等,均使得肇庆房地产市场的价值被看高一线。

“只要政策层面没有大的变化,肇庆这两年的房地产市场还是会有机会的,就像当初的三水一样,而且目前的肇庆比当初的三水更具优势。”业内人士朱先生如是分析。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110