大房企进驻革新商品房装修形态 新一股精装房风潮正在肇庆刮起

核心提示: 在提倡节能降耗、减少重复装修和二次装修的大背景下,“精装房是否会取代毛坯房”的讨论就不曾停息,在不少大城市,精装房已经成为大部分项目的交付主流形态,而在肇庆,鉴于标准化、成本控制、市场接受程度等因素,精装房到目前为止依然未普及。然而,随着恒大、碧桂园、保利等大型房企的进驻,将会革新产品的装修形态,正带来新的一股精装房风潮。

在提倡节能降耗、减少重复装修和二次装修的大背景下,“精装房是否会取代毛坯房”的讨论就不曾停息,在不少大城市,精装房已经成为大部分项目的交付主流形态,而在肇庆,鉴于标准化、成本控制、市场接受程度等因素,精装房到目前为止依然未普及。然而,随着恒大、碧桂园、保利等大型房企的进驻,将会革新产品的装修形态,正带来新的一股精装房风潮。

文/图 西江日报记者 林间婷

精装房由来已久 肇庆起步晚发展缓

上个世纪90年代末,中国的商品房市场发展蓬勃,开发商之间的竞争正式形成,开始花更多的心思去考虑如何能更好地吸引客户的关注;同时,建设部也提出“商品住宅装修一次到位”的要求,于是,精装房应运而生,当时的精装修房大多只局限于样板房,并不涉及真正使用,因此功能并不完善。二十一世纪初,精装修开始真正走入人们的生活,这个阶段的精装修房装修质量有了明显的提高,开发商开始与一些知名的装饰工程公司合作。2007年以后,开发商纷纷推出精装修以吸引消费者买房,至此,精装住宅也开始进入大众化时代。

环顾肇庆楼市,精装房的起步则较晚且发展较为缓慢。2007年春节,肇庆碧桂园正式上市,在肇庆地区首开先例展开现售精装修房,此后10年,精装房在肇庆发展迟缓,期间只有星湖观澜、幸福湖畔、鼎湖麓园等零星几个项目开发有精装房,其余绝大部分楼盘的交付标准均为毛坯。

欠缺标准化 市场接受程度不高

业内人士认为,目前肇庆楼市上精装房并没有大范围推行,主要原因有几个:一是市场以中小开发商为主,而装修房对这些开发商而言是一个考验,因为没有统一的标准,成本控制的能力也不强,还会延长开发周期,验收也较麻烦;二是大部分房子面向的对象都是刚需,刚需的一大特点就是对总价敏感,所以精装修增加的成本会直接导致房子的竞争力下降,对于开发商而言是增加风险;三是购房者对于精装房的接受程度还不算高,更情愿自己动手,主要是担心质量问题,并产生“精装房要走多远才能成精”的疑问。

城西一楼盘开发商坦言,项目原计划在后期建造一部分带装修的房子,但目前还在评估中,主要考虑到验收的问题,还有带装要加高房价,市场接受度不可控。

尽管精装交楼标准在肇庆楼市发展遇阻,但为了方便业主,目前部分开发商会采用合作的办法。据海伦堡·林隐天下营销策划经理李碧霞介绍:“目前,不少项目虽然没有做精装房,但会和一些家装公司合作,推出十分优惠的装修套餐供业主选择。”

环保且减少二次污染 精装房成标准且逐步细分

在政府部门大力倡导“节能降耗、低碳经济、减少二次装修”的背景下,精装房取代毛坯房已成为楼市发展的趋势。其中,四会恒大御湖城相关负责人在与记者交流时表示:“为了环保、降低装修带来的二次污染,装修房正逐步成为行业的标准,就如恒大一样,在多个城市都是以精装的标准交付。”

记者在参观高要恒大世纪梦幻城时进一步了解到,大房企不但给肇庆带来了精装房的风潮,而且在精装房中也有细分,对于面积小的户型,采取的是普通装修;而对于面积中大的户型,则采用的是超豪装的标准。

实际上,精装房在大城市早已风靡,对于快节奏的都市人来说,购买精装房不仅省心、省力、省时,而且环保、方便、经济。具体分析,首先,与毛坯房相比,精装修住宅免去了装修的烦恼,也节省了从购买到装修所需的时间;其次,精装修住宅不存在装修时的资源浪费,不发出装修带来的灯光和噪音污染,利于业主间的和谐;再者,精装修住宅避免了在装修过程中购房人与装修公司发生纠纷;其四,由开发商统一组织装修比购房者自己装修要更节省费用,因为统一采购节省了仓储、运输等很多中间环节。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110