四川眉山发现飞机残骸 初步确认来自“飞虎队”

经初步鉴定,青神县文物保护管理所认为,这些金属残片可能为抗战时期援华美军“飞虎队”军用飞机残骸。

5月17日,眉山市青神县村民,在岷江河滩打捞出部分飞机残骸,后交当地县文管所保管。5月19日,华西都市报-封面新闻记者从青神县文物部门证实,这些残骸初查系“飞虎队”飞机残骸。目前,当事水域已禁止船只进入。

发现

长1米宽0.6米为打渔村民河滩捞起

青神县白果乡下瓮村,发现飞机残骸的村民徐福明说,十多天前他在岷江东岸河滩地水域打鱼时,无意中发现了几块金属片。“当时以为是普通的东西,就卖给了附近的废品收购站。收购站有人看到这块金属片后猜测,这可能是一块飞机残骸。”

青神县文物管理所接到报告后,工作人员立即赶到现场,将这块金属片暂时保管。

记者在青神县文管所看到,整个疑似飞机的残骸长约1米,宽约0.6米,一面由铆钉结构连接,另一面则分布有电线等物,残骸或因重物挤压现已变形,且有明显的烧毁痕迹,但在细微处仍可以看到印着“24S-T AICI AD 24S”的字母与数字的编码,在残骸的其他位置也发现了数字和图幅标识。

初查  

曾有坠机记载或是“飞虎队”残骸

经初步鉴定,青神县文物保护管理所认为,这些残骸可能为抗战时期援华美军“飞虎队”军用飞机残骸。在青神县一直流传着一个说法,那就是抗战时期美军“飞虎队”飞机曾坠落青神,当年还也引起全城轰动。而在《青神县志备征录》中,也曾有一架从新津飞往青神的飞机,坠毁于青神的记载。

青神县民俗专家汪明中介绍,1953年他来到青神工作,当时在青神就流传着这样的故事——在上世纪40年代中期,一架飞机因爆炸从南城镇的上空掉落到岷江,这架飞机就是抗战时期援华美军“飞虎队”的飞机,当时青神县几乎全城出动,很多群众近距离目睹到了这架爆炸飞机的残骸和飞行员遗体。

青神县白果乡下瓮村84岁的宋华志老人表示,当年他只有10多岁时,他亲眼目睹了飞机的坠毁和遇难的飞行员。据老人讲述,大约在1945年2月或3月的一天晚上,天上突然掉下来一架飞机,飞机落地后燃烧起来。第二天,自己和村里的许多人一起到现场围观,除了看到破碎、烧烂的飞机,还看到四具尸体。尸体大腿粗壮,毛发颜色与中国人不一样。

青神县文管所相关负责人表示,目前,疑似飞机残骸现暂存于青神县文物保护管理处,青神县文管所已将此事上报上级文物管理部门,金属片的真实身份以及背后的故事,还有待进一步确定。

余涛华西都市报-封面新闻记者李庆

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110