首页 > 新闻 > 广东 > 正文
广东摧毁多个传播木马病毒犯罪团伙 破案180余起

手机、电脑收到不明链接时千万不要轻易点击,偷窃支付宝、微信密码的木马病毒很可能藏身其后。近日,在公安部的协调指挥下,广东省公安厅组织全省21地市公安机关以及北京、上海、江苏、贵州等省市同步开展“安网3号”专案收网行动,成功抓获以陈某、许某伟、桑某等为首的240余名犯罪嫌疑人,破获案件180余起,查获木马病毒程序130余个。据南都记者了解,上述团伙大多是通过Q Q等聊天工具向受害人发送捆绑木马程序的文件,从而窃取受害人的微信、支付宝账号和密码,最终盗刷受害人账户资金。

 “木马”盗微信钱包

  锁屏勒索“解锁费”

今年1月17日,广州市公安局网警部门接到广州腾讯科技有限公司报案称,该公司部分用户反映存放在微信钱包里的资金被盗。经警方调查,发现犯罪嫌疑人通过在受害人手机上植入木马程序,拦截手机短信验证码,并操纵手机弹出一个伪装成微信重新登录的“钓鱼”界面,引诱受害人输入账号密码。之后,手机会以安全验证为由弹出输入支付密码的“钓鱼”界面,诱使受害人输入支付密码。成功获取受害人微信账号、密码和支付密码后,即可进行包括微信转账的任何操作,从而盗取受害人的资金。

2月8日,珠海市某公司报案称,其公司网络服务器遭黑客攻击,导致公司无法正常运营,初步估算造成直接经济损失12万元。据珠海警方调查,嫌疑人攻击该公司服务器后,在服务器D盘留下一个邮箱地址。公司人员通过邮件与嫌疑人进行几次沟通后,嫌疑人通过邮件发来一个微信二维码,要求扫码支付888元作为服务器解锁费用。

今年3月,惠州网警在工作中发现有人以Q Q群聊为媒介,传播木马病毒并进行锁屏勒索。经深挖扩线,警方成功排查出一个以李某为首的利用手机木马锁机敲诈勒索的团伙。李某等人通过Q Q等媒介发送网页链接,一旦接收人打开链接就被木马锁住手机屏幕,导致手机无法继续使用。然后,李某等人再向机主发送通知,如果需将手机解锁,需支付10元至30元不等。

“安网3号”破案180余起

  查获木马程序130余个

今年4月24日至5月10日,在公安部的指挥协调下,省公安厅组织全省公安机关同步开展“安网3号”打击传播木马违法犯罪系列专案集中收网行动,将上述案件犯罪嫌疑人抓获。广东省公安厅昨日通报称,“安网3号”专案收网行动,成功抓获240余名犯罪嫌疑人,破获案件180余起,查获木马病毒程序130余个。

据南都记者了解,广州警方抓获的犯罪嫌疑人易某光,制作、传播A PP木马程序盗取他人微信账户资金,作案达50余起,涉案金额达13余万元。而珠海网警通过对邮件、微信深入排查,成功锁定利用服务器木马破坏企业计算机系统的犯罪嫌疑人刘某龙,他交代作案达20余起。

警方提醒广大群众要增强网络安全防范意识,无论是单位还是个人的电脑、手机等上网设备,都要安装使用安全防范软件,定期扫描系统,查杀木马病毒程序,及时更新病毒库和系统补丁,不要轻易点击访问不明网页链接,尤其是不良网站的链接和陌生人通过QQ发送的链接。记者何奎山 通讯员 曾祥龙苏洪冬 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110