首页 > 新闻 > 广东 > 正文
广东5市试点创建食品安全示范城市 对小作坊集中管理

广州市越秀区食药监局快速检测实验室到东山肉菜市场,现场给市民进行免费快检。通讯员 石耀轩 摄

佛山烧腊老板李仕辉的小作坊当了几年的“黑窝点”,终于转正了。西樵镇建了个食品小作坊集中加工中心,他第一个进驻,拿到了合法证照,再也不用整天提心吊胆躲躲闪闪的了。今年5月起,《佛山市食品生产加工小作坊集中管理办法》开始实施,全市和李仕辉一样的小作坊老板,其生产都将在法律的阳光下进行。

食品安全,是城市精细化治理的一个维度。将小作坊运作纳入正轨,建立多级检测体系,让风险充分暴露,肉品统一冷链配送………近年来,广东试点创建食品安全示范城市,广州、佛山等5个首批创建城市将在今明年通过验收。多城打出的保护食品安全组合拳,为“舌尖上的安全”注入了一记强心剂。

A

  黑点“从良”

  从无证照的黑窝点到合法经营企业

“放一头猪下去,猪黄了,人黑了,满头都是灰。”回忆起几年前的生活,李兴记餐饮公司老板李仕辉如是说。李仕辉做烧腊起家,多年前在佛山南海区西樵镇租块地皮,盖点平房,烧着柴火,一个“小作坊”就开始运作了,“那时在地上挖炉、烧柴做烧猪,一过节,整个工业园一天烧上万斤柴,整片工业园都黑了,又辛苦,又危险,也不够卫生。”

这样的小作坊,自然是拿不到食品生产许可证,时不时地,当地监管部门就会来检查,要求李仕辉整改。

2011年,李仕辉听说西樵镇建了个食品小作坊集中加工中心,他第一个进驻了。烧柴变成了用气和电,李仕辉研制了新的炉具,保证烧腊的口感。李仕辉从无证照的“黑窝点”,一跃成了经登记注册的合法经营企业。

梁艳芳是西樵食品集中加工中心有限公司的董事长,她不仅是小作坊的“房东”,也是他们的管理者。

梁艳芳出租场地,李仕辉带人、带设备入场。烧腊的加工多在晚上进行,通过摄像头,梁艳芳的办公区可以直接调取所有的监控录像。李仕辉的货源,每天都要被查验。加工中心有一间120平方米的食品检验室,梁艳芳将定期进行抽检加工中心的产品,囊括理化、微生物、色素、致癌物等项目。李仕辉的烧腊出街时,还要带上二维码,一起进入市场,所有流程、进货出货都记录在案,留下痕迹。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110