首页 > 新闻 > 广东 > 正文
广东家庭医生签约覆盖率将达30% 收付费标准怎么定

5月19日是世界家庭医生日,省卫生计生委通报,广东结束家庭医生签约试点阶段,全省21地市均全面推开家庭医生签约服务工作,目前珠海、江门、阳江、中山、佛山等五地市已出台了签约服务费的收付费标准,一般为120元/人/年,广州、东莞、惠州、茂名等市正拟以服务包为基础出台年签约收费标准。到今年年底,全省各地家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

文/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员粤卫信、李朝

数据:一般人群签约率14.27%

广东试点家庭医生签约服务历时2年多。据统计,广东试点工作是在省里7个公立医院综合改革试点城市铺开,截至2016年12月,这七大试点城市的一般人群家庭医生服务签约率已达14.27%,重点人群签约率达38.08%。

目前,全省21个地级以上市及顺德区已全面开展家庭医生签约服务。《广东省加快推进家庭医生签约服务制度的实施方案》要求,到今年年底,全省家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

省卫生计生委通报,已有珠海、江门、阳江、中山、佛山等地市出台了签约服务费的收付费标准,一般为120元/人/年,广州、东莞、惠州、茂名等市正在紧锣密鼓出台以服务包为基础的年签约服务费收付费标准。

省卫生计生委表示,在省级层面上,家庭医生签约服务政策体系初步建立。而家庭医生签约服务的平台也在不断完善中,已基本实现村村有卫生室、乡乡有卫生院、每个街道都有1所社区卫生服务中心,群众可就近获得基本医疗卫生服务。

省卫生计生委相关负责人指出,如果家庭医生签约服务开展得好,有助于分级诊疗制度实施,城市居民不用动不动跑大医院,“家庭医生朋友”的概念和“贴心人”服务模式,将可望提升居民群众的获得感。

走访:登峰街签约2700多人

家庭医生到底能帮居民解决什么问题?记者实地走访了越秀区登峰街。

5月18日,在广东省第二中医院携手登峰街道办、登峰街社区卫生服务中心共同组织的“我与家庭医生有个约定”主题活动与义诊中,数十居民现场签约,相关负责人介绍,登峰街目前已签约了2700余人。

家庭医生式签约服务优先覆盖65岁以上的老年人、孕产妇、0~6岁儿童、慢性病患者(高血压、2型糖尿病)等重点人群。登峰街社卫中心慢病组组长韦利花表示,家庭医生除了对签约对象提供建立健康档案、提前预约、全科诊疗、转诊转介、健康追踪管理等基础服务外,还会定期对行动不便的签约对象提供家庭病床和出诊的上门服务,让居民在家里也能享受到医疗服务。此外,65岁以上老年人、高血压患者、2型糖尿病患者和严重精神障碍患者每年还能享受1次相应的免费体检。

省二中医还与登峰社卫签署双向转诊协议,每个门诊专科每天预留10个门诊号给登峰社卫,对登峰社卫转送的患者可享有绿色通道优先安排入院治疗;由登峰社卫“上转”的患者原则上3天内由省二中安排相应的医疗服务,“下转”患者由登峰社卫优先提供门诊服务或建立家庭病床服务,建立涵盖治疗、康复和护理功能连续、全程的服务链。同时从完善高血压病、糖尿病两个病种双向转诊流程出发,探索“慢病共管”模式。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110