首页 > 专题 > 2017 > 正文
星湖景区创5A工作正稳步推进完善设施配套 提升服务形象

核心提示: 早在2013年,星湖景区就根据市委、市政府部署,全面启动国家5A级旅游景区创建工作。三年多来,星湖景区围绕创建目标,依照整治提升方案,严格按照国家5A级旅游景区评定标准,不断完善景区配套设施,提升服务形象,增强景区市场竞争力和影响力,目前创5A工作正稳步推进。

早在2013年,星湖景区就根据市委、市政府部署,全面启动国家5A级旅游景区创建工作。三年多来,星湖景区围绕创建目标,依照整治提升方案,严格按照国家5A级旅游景区评定标准,不断完善景区配套设施,提升服务形象,增强景区市场竞争力和影响力,目前创5A工作正稳步推进。

去年10月,星湖景区以93.3分通过全国景评委景观质量专家评审,正式列入创建国家5A级旅游景区预备名单。这意味着星湖景区创5A工作进入新的起点,为期两年的提升创建期全面启动。

星湖景区创5A,还是市委、市政府重点督办的工作,是人大代表、政协委员及社会各界关心、关注的大事,是全市人民期盼的民心工程。

在前几年整治提升的基础上,星湖管理局对照国家5A级旅游景区评定标准,制定《星湖旅游景区创建国家5A级旅游景区工作方案》《星湖旅游景区创建国家5A级旅游景区优化提升工作2017—2018年计划任务表》,为创建工作提供行动指南。该局还梳理创建工作的重点建设项目,重新优化“创5A办”工作人员配置,力争2018年通过国家评审验收,通过国家5A级旅游景区评审。

今年2月23日—24日,星湖管理局、七星岩管理处、鼎湖山管理处领导班子及“创5A办”工作人员到惠州西湖风景名胜区、博罗罗浮山景区、河源万绿湖风景区进行考察,学习创建国家5A级旅游景区以及在资源保护、规划建设等方面的成功经验,为星湖景区创5A工作提速。

为确保创5A工作顺利推进,3月14日,星湖管理局组织召开了“转作风、提效率、全力创5A景区”工作会议,全员全力创5A级的号角再次吹响。该局还每周编制星湖旅游景区创5A《工作简报》,以便随时掌握创建工作动态,积极推进创5A工作进程。

为加快施工进度,星湖管理局从软、硬件建设入手,积极发动全员参与,不断提升景区质量,扎实推进5A创建工作。截至目前,星湖景区已完成七星岩东门入口服务配套设施,新增、改造休息和观景亭廊10个;建成生态停车场7000平方米;完成登山道栏杆改造近3000米;七星岩景区已经完成建设监控点108个;更换垃圾箱228个;新建、扩建A级厕所11个。在资源和环境保护方面,桂苑码头升级改造、罗汉岛码头塑木护栏、凌霄宫大殿前平台升级改造等30多个工程已经完成,综合管理已完成智慧星湖首期建设。该局还对景区导游词编写、网上订票商务等软件建设进行提升完善。

星湖景区创5A是一个系统工程,据该局相关负责人介绍,星湖景区作为全市旅游业的龙头景区,创5A景区工作是加快我市旅游业发展的重大战略决策,是实现我市旅游业大投入、大发展、大提升的重要载体,对我市旅游产业持续发展有重大意义。

该负责人也坦言,对照创建标准星湖景区创5A工作仍有差距,下阶段将专门聘请创5A顾问公司,对照创5A标准重新进行摸底评估,指导全面创建工作。同时还建议在依法依规的前提下,采取并联审批、开辟审批绿色通道等方式,加快推进创5A工程建设和政府采购项目前期工作。同时他也希望政府能继续加大投资力度,市直各部门协调联动、通力合作、共同推进,全面完善景区配套设施,规范景区经营管理,提升接待服务水平,推动景区实现新一轮大发展,为我市建设广东省旅游综合改革示范市奠定基础,为促进全市第三产业繁荣发展作出贡献。

西江日报记者 陈明红 通讯员 周婷婷

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110