爱岗敬业讲原则 辛勤奉献绽精彩——记“肇庆市道德模范”、端州区公安分局法医冯凯

西江日报记者 苏燕君 通讯员 李震声

获一次个人三等功、获五次嘉奖、数次获“优秀公务员”“优秀党员”、端州区公安分局“先进工作者”等称号,获评“端州区青年科技能手”……冯凯自2003年进入端州区公安分局从事法医工作以来,荣誉等身。

作为一名普通的法医民警,冯凯立足本职岗位默默深耕十四年,运用丰富的业务知识、扎实的业务技能为公安机关侦破案件、法院判罪量刑提供依据。而他认真负责的工作态度和爱岗敬业的工作精神也使他被评为了第一届“肇庆市道德模范”。

认真负责不怕苦累

“对待工作认真负责,对待群众用心热情”是冯凯给自己定下的工作准则,他时刻谨记,也始终在工作中坚守。身为法医,他常常要为伤者验伤。有些伤者出于种种原因试图通过请客、送红包等方式,让伤情鉴定结果比实际更严重一些。每当遇到这种情况,冯凯总是坚定拒绝,并耐心向伤者解释鉴定依据结论,更告诉伤者有“要求上级重新鉴定”的权利。他说:“严格按照程序开展工作,实事求是是我的职责所在。”

尸体检验也是法医工作中的重要一环。工作时,无论是加班加点还是案发现场环境恶劣,冯凯总是冲在最前面,不言苦不言累。在他曾参与侦办的一起凶杀案件中,面对高度腐败的尸体、散发着浓烈臭味的现场,他面不改色,一头扎进尸体检验与环境勘查工作。在经过对尸体的腐烂程度、血迹的分布、损伤的形成机理和现场出入口的详细分析,冯凯大胆提出此案是一起案犯在杀人后自杀的凶杀案件,一宗命案旋即告破。

而在2007年的“5·5”命案中,冯凯放弃休息时间,投入到紧张的现场勘查及尸体解剖检验工作中,对死亡时间、死亡原因及致伤工具均做出严谨科学的推断,为案件的侦破提供了极大的帮助。而在犯罪嫌疑人被迅速抓获后,冯凯又通过对两名犯罪嫌疑人的检查,在他们的鞋面、鞋底及裤腿上发现小点状血迹,已经超过30个小时未合眼的他立即提取血样,主动承担DNA送检任务。后经DNA认定,两名犯罪嫌疑人的鞋及裤腿上的血均来自死者,冯凯的认真负责再次为案件审判提供了有力证据。

多年来,冯凯共参与验伤5200余人次、检验尸体1500多具、出具各类鉴定书约3600份,却从未因工作失误而被群众投诉。

一片热诚不断学习

从业十四年,冯凯已从缺乏经验的“新手”变得更加专业、专业技能更强、业务水平更高,这一切既源于他长久的实战经验积累,也源于他孜孜不倦的求学精神。科班出身的冯凯基础理论扎实,但在工作后,他还是坚持每天闲暇时增值自我。他一边从法医和刑警基层技术工作做起,苦练基本功,一边利用互联网、公安内网、专业期刊等不断学习新知识、新技术,并在实践中不断扩大专业视野,提高业务水平。

也正因为好学,冯凯比别人更快了解和掌握新的技术,使他能更好地为本职工作服务。他告诉记者,DNA检验技术刚开始普及时便引起了他的兴趣。其实,在2011年以前,我市尚未建成DNA实验室,但DNA检验技术已成为协助侦办案件的一个重要手段。因此,冯凯与同事们时常需要将采集到的DNA样本送往省里的DNA实验室排队等待检验,十分耗时耗力。“与其花时间等待,不如掌握这项技术然后自己进行检验。”冯凯想。于是,他主动申请到省里学习该项技术,在通过深入学习培训和多番向专业人士请教后,他成为了同事里首先掌握并熟练运用DNA检验技术的人。随后,他使用省的DNA实验室,通过运用该项技术比对十多个血液样本中的DNA,协助警方找到了一起命案的犯罪嫌疑人,为案件的侦破提供科学的证据。

此外,他还通过搜集整理国内典型刑事案件的法医资料,学习对案件的综合分析方法,扩充知识面,提高业务能力。他还十分注重总结工作,至今已撰写了《高坠中形成的伸展创》、《25例钝性暴力致掌骨骨折分析》等多篇论文。

或许对于很多人来说,法医的工作很辛苦也很难,十多年如一日坚持认真负责的工作态度更难,然而对于冯凯来说,他对这份工作的热爱始终如一,他也甘愿付出汗水与青春,为我市广大市民群众守护一方安宁。“每当我的鉴定结论、分析意见能为案件的侦破提供线索、依据时,我便会感到非常快乐满足。”冯凯笑着说,“大概因为这样的快乐和满足,使我一直热爱着这份工作。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110